mercoledì 4 luglio 2012

biscotti salati farciti







Ingredienti

Farina 120 g
lievito1/2 cucchiaino
tuorli  2
burro 90 g
parmigiano 90 g
1/4 di  cucchiaino di sale
acqua 2 cucchiaini

Per farcire

burro 50 g
parmigiano 50 g
sale
erbe aromatiche fresche o secche

  Setacciare in una ciotola farina,   lievito e sale , aggiungere il burro e quando si sbriciola aggiungere il parmigiano,  i tuorli e l'acqua.
Amalgamare e formare un impasto lavorarlo   e poi stenderlo abbastanza sottilmente.
Ritagliare la sfoglia con un tagliabiscotti rotondo.
 Impastare di nuovo gli avanzi e ripetere l'operazione.
Cuocere i biscotti in forno per 10-15 minuti.

 Nel frattempo preparare la farcia lavorando il burro fino a ridurlo ad una crema, aggiungere il formaggio, le erbe aromatiche ed il sale.

 Farcire i biscotti quando ormai sono tiepidi o freddi.




meringhette al caffè



Ingredienti

 Albumi 2
zucchero 120 g
essenza di caffè 1 cucchiaino, o caffè solubile sciolto in  pochissima acqua  3,4 g
gocce di cioccolato
cioccolato fondente 90 g


 Montare gli albumi a neve finché saranno sodi.
Aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero e rimontare gli albumi.
Continuare ad aggiungere lo zucchero poco alla volta e rimontare le chiare dopo ogni aggiunta.
Unire l'essenza di caffè.
Versare il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticcere e spremere sulla placca rivestita di carta da forno le meringhette.
Al centro di ognuna mettere le gocce di cioccolato.
Cuocere  in forno  a 90-100° per 1 ora e 1/2- 2 ore, fino   a che non saranno secche.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria  o al microonde.
Intingere la base di ognuna e passarvi sopra la lama di un coltello per  eliminare l'eccesso di cioccolato.
Lasciar asciugare il  cioccolato  rimettendo le meringhe sulla placca rivestita di carta da forno.

martedì 3 luglio 2012

mini brisè




Per la pasta brisè vedere  la ricetta contenuta nel post:tartelette brisè con crema frangipane .

Un  esempio della versilità della pasta brisè e di come possa scatenare la fantasia, con ingredienti  semplici.


  Per la tartelletta alle zucchine ho  stufato le zucchine per pochi minuti, ci ho aggiunto le uova e il prosciutto cotto tagliato a cubetti  , ho salato e ho versato il composto sopra  lo stampo da crostatina, prima  imburrato e poi rivestito di pasta brisè.
Ho infornato e cotto la crostatina a 180° per 30 minuti.


L' altro esempio di mini brisè contiene  ingredienti crudi, quindi ho cotto la crostatina
 vuota per 30 minuti e  l'ho farcita con pomodorini,scamorza, prosciutto crudo e lattuga.