domenica 1 luglio 2012

Gnocchi ripieni



Ingredienti per 4

Per gli gnocchi
 
Patate 1 kg
farina 300 g
1 uovo
sale

 Per il ripieno

200 g di carne macinata
30 g di grana
30 g
di burro
sale

Per il sugo

1 scatola di pelati
1 spicchio d'aglio
 basilico
sale


Far  rosolare la carne con il burro in una casseruola per 10 minuti e salarla.
Farla raffreddare ed aggiungere 1  tuorlo ed il grana.
Mescolare  ed aggiustare di sale.
Volendo un  ripieno più sottile ed amalgamato lo si può tritare con il frullatore.

Lessare le patate e una volta cotte impastarle con la farina e l'uovo.
Lavorare un po' l'impasto e ricavare dei grossi cilindri,  che verranno schiacciati per farne una striscia abbastanza larga in cui si metterà il ripieno al   centro per tutta la lunghezza della striscia.
Si ripiega la striscia, si arrotonda delicatamente il cilindro e poi si taglia a tocchetti.
Si modellano i tocchetti nella forma di palline, cercando di tenere il ripieno  all'interno.

Preparare il sugo  rosolando l'aglio, aggiungendo i pelati, il basilico e cuocendo la salsa per 20 minuti.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore, toglierli con una schiumarola appena  vengono a galla e condirli con la salsa di pomodoro.

venerdì 29 giugno 2012

krapfen






Ingredienti

farina 340 g
lievito di birra 15
zucchero  100 g
uova 4
burro 60 g
vanillina 1 bustina

olio per friggere

Per la crema pasticcera
 tuorli 3
farina 30 g
latte 300 ml
scorza di limone 1 pezzo
zucchero 60 g

Sciogliere il lievito di birra in poca acqua , aggiungere un po' di farina e fare un lievitino da far lievitare per 15 minuti.
Aggiungere il  resto della farina, le uova,la vanillina ed impastare energicamente.
Stendere l'impasto   e mettere al centro il burro morbido , richiuderlo  ed incorporare il burro.
 Lavorare l'impasto per amalgamarlo e  farlo lievitare per 30 minuti.
Riprendere la pasta e lavorarla per sgonfiarla.
Formare delle palline e farle lievitare ancora 30 minuti.

Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata ed il latte intiepidito insieme al pezzo di limone.
Mettere il composto sul fornello e  far addensare la crema.

Friggere i krapfen nell'olio caldo.
Farli dorare     e poi rigirarli dall'altra  parte.
 Cuocerli in tutto   6 minuti.


Mettere la crema  in una tasca per pasticcere a bocchetta liscia, praticare un foro e riempire i krapfen.
Passare i  krapfen nello zucchero e farli rivestire da tutte le parti.





giovedì 28 giugno 2012

focaccia gialla



Ingredienti

 Farina gialla 400 g
farina bianca 250
lievito 20 g
olio evo 1/2 bicchiere
sale  2 cucchiaini
acqua tiepida q.b.

 Sciogliere il lievito  in  poca acqua tiepida.
Mischiare le due farine e porre al centro il lievito di birra e l'olio di oliva.
Aggiungere l'acqua gradualmente ed il sale, fino a realizzare un panetto morbido.
Lavorarlo  pochi minuti e poi lasciarlo  lievitare per 2 ore.
Riprendere il panetto, sgonfiarlo e sitemarlo in una teglia rivestita di carta da  forno.
Far lievitare ancora due ore.
Pennellare la superficie con l'olio e spolverizzare con il sale.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.