venerdì 4 maggio 2012

crostatine alla nutella



Ingredienti pasta frolla

Farina 00   200 g
burro 100 g
 1 uovo
vanillina 1 bustina
zucchero 100 g
sale 1 pizzico

crema pasticcera

2 tuorli
 zucchero 60 g
farina 30 g
latte 250 ml
  nutella 300 g

    Con la farina fare  una   montagnola con un cratere  .
 Mettervi al centro zucchero, vanillina e burro.
Con la punta delle dita   ridurre il composto in briciole.
Aggiunere l'uovo ed amalgamare l'impasto rapidamente.

Porre il composto a riposare in frigo per trenta minuti.

Nel frattempo  realizzare la crema  pasticcera e  appena pronta  , quando la crema è ancora bollente aggiungervi la nutella 

Riprendere l'impasto e rivestire gli stampi da  crostatina, si può usare ache uno stampo grande per un'unica crostata.
  Bucherellare l'impasto con la  forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Un accorgimento ancora più efficace per evitare l'inconveniente è quello di  mettervi sopra dei fagioli secchi, che a fine cottura ovviamente verranno tolti
Tenere da parte un po' d'impasto per realizzare le grate.

Infornare le crostatina a 200° per 15 minuti.
Tracorso il tempo  riprenderle dal forno e distribuirvi  al centro la crema .
Realizzare con l'impasto dei cilindri sottili e disporli a grata sulla crema.
Rimetterli in forno e completare la cottura. Ci vorranno ancora altri 15 minuti.
I tempi di cottura naturalmente sono indicativi e dipendono dal tipo di forno che si ha a disposizione.


mercoledì 2 maggio 2012

farfalla con frutta e dolceneve



Pan di spagna

uova 4
zucchero 150 g
farina 100 g
fecola di patate 50 g
livito chimico 1/2 bustina
 vanillina 1 bustina
1 pizzico di sale

crema pasticcera

3 tuorli ed 1 uovo intero
 zucchero 125 g
latte 1/2 litro
farina  50/60 g
vanillina 1 bustina.

Altri   ingredienti per la farcitura
 
dolceneve 1/2 bustina
frutta a piacere  fresca o/e sciroppata.


Esecuzione pan di spagna

Sbattere i tuorli e metà dello  zucchero a  crema .
 In un'altra terrina sbattere le chiare d'uovo a neve ferma, aggiungendo gradualmente lo zucchero  rimasto.
Incorporare farina e fecola   sui tuorli battuti alternandole  alle chiare a neve.
Unire infine il lievito, il pizzico di sale  e la vanillina.
Amalgamare il composto dall'alto in basso per non smontarlo.
Mettere in uno stampo tondo precedentemente imburrato ed infornare    a 180° per circa 30 minuti.

Esecuzione crema  pasticcera

Battere i tuorli con lo zucchero ed unire in seguito la  farina e la vanillina  ,insieme ad un po' di latte freddo.
Unire il composto al resto del latte precedentemente  riscaldato.
  Porlo sul fuoco  girandolo  continuamente  fino a quando non  diventa una crema densa.



 Farcitura e composizione della torta


Prendere il pan di spagna ormai freddo e dividerlo a metà.
 Ricomporlo e tagliare quattro triangoli, due corti e due più lunghi per dare alla torta la forma di farfalla.
 Arrotondare e rifinire gli angoli.
 Bagnare i due strati della torta con succo di frutta a piacere,se si usa la frutta sciroppata va benissimo il succo rimasto all'interno del barattolo.
Spalmare la crema fredda sul primo srtato della torta(lasciare poca crema per  il secondo strato)   e distribuirvi sopra  pezzetti di frutta a piacere  .
 Porre il secondo strato sulla  torta  e spalmarlo con la  crema   rimasta.
  Nel frattempo si è preparato il dolce neve, seguendo le  istruzioni riportate sulla confezione.
Distribuire il dolce neve su tutta la torta, anche  negli angoli.
Farlo solidificare bene in frigo, prima di decorare la torta con  frutta a piacere.



 Per la torta della foto ho raddoppiato le dosi.