martedì 5 giugno 2012
pasticcini
Ingredienti
farina bianca 00 220 g
farina gialla 30 g
burro 120 g
zucchero 80 g
1 uovo grande o due piccole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
marmellata di albicocche e di frutti di bosco, di fragole o di ciliegie, cioccolato bianco.
Impastare con la punta delle dita le farine, il burro morbido , lo zucchero, il lievito ed il sale.
Mettere infine l'uovo ed impastare rapidamente.
Stendere l'impasto in una sfoglia dallo spessore di 3 mm.
Ritagliare i biscotti nella forma desiderata ed infornarli a 200° per 15 minuti.
focaccia semi-integrale
Farina integrale 300 g
farina bianca 150 g
lievito di birra 16 g
olio 2 cucchiai
sale 2 pizzichi
zucchero 1 cucchiaini
acqua tiepida
rosmarino
parmigiano a scaglie
patate
olio
sale.
Sciogliere il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Fare la classica fontana con le due farine e mettervi il lievito sciolto, l'olio e l'acqua tiepida occorrente per formare un panetto morbido .
Aggiungere il sale ed impastare per cinque minuti.
Mettere il panetto a lievitare fino al raddoppio di volume.
Tagliare le patate a fette sottilissime e tenerle immerse in acqua fredda per non farle annerire.
Riprendere il panetto lievitato, sgonfiarlo, lavorarlo e stenderlo in una teglia.
Ricoprire la focaccia con le patate, un filo d'olio,il sale e le scaglie di parmigiano.
Infornare a 200° per 30-40 minuti
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