martedì 5 giugno 2012

pasticcini





Ingredienti


farina bianca 00 220 g
farina gialla 30 g
burro 120 g
zucchero 80 g
1 uovo  grande o due piccole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

 marmellata di albicocche e di frutti di bosco, di fragole o di ciliegie, cioccolato bianco.


 Impastare con la punta delle dita le farine, il burro morbido , lo zucchero, il lievito ed il sale.
Mettere infine l'uovo ed impastare rapidamente.
Stendere l'impasto in una sfoglia dallo spessore di 3  mm.

Ritagliare i biscotti nella forma desiderata ed infornarli a 200° per 15 minuti.




focaccia semi-integrale



Farina integrale 300 g
farina bianca 150 g
 lievito di birra 16 g
olio 2 cucchiai
sale 2 pizzichi
zucchero 1 cucchiaini
acqua tiepida

rosmarino
parmigiano a scaglie
  patate
olio
sale.

Sciogliere il lievito  e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Fare la classica fontana con le due farine e   mettervi il lievito sciolto, l'olio e l'acqua tiepida occorrente per  formare un panetto morbido .
Aggiungere il sale ed impastare per cinque  minuti.
 Mettere il panetto a lievitare fino al  raddoppio di  volume.

Tagliare le patate a fette sottilissime e tenerle immerse in acqua fredda per non farle annerire.
Riprendere il panetto lievitato,  sgonfiarlo, lavorarlo e stenderlo in una teglia.
Ricoprire la focaccia  con  le patate, un filo d'olio,il sale e le scaglie di parmigiano.

Infornare a 200° per 30-40 minuti