INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Farina 0 250 g
farina di grano duro 250 g
olio un cucchiaio
sale un pizzico
acqua fredda q.b.
per il pesto seguire questa ricetta: Pesto di basilico
prosciutto cotto a cubetti 200 g
pomodori maturi 6
aglio uno
concentrato di pomodoro due cucchiai
panna fresca 400 ml
prezzemolo un ciuffetto
sale e pepe
parmigiano grattato
Mischiare sulla spianatoia le due farine, fare un incavo al centro e mettervi l'olio, il sale e l'acqua gradualmente, mentre s'impasta, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Lavorarlo 10 minuti, formare una palla, coprirla e farla riposare 10 minuti. Prelevare dall'impasto dei pezzettini come delle noccioline, trascinarle con il dito medio in alto sulla spianatoia oppure arrotolarle tra i palmi delle mani e tornare indietro trascinandole in basso, in obliquo attorcigliandole con il dorso della mano o con il pollice. Io ho dovuto fare diversi tentativi prima di approntare il mio metodo migliore .
Scaldare in una larga padella l'aglio con un po' di olio, aggiungere il prosciutto cotto e farlo insaporire, aggiungere i pomodori spellati, svuotati dai semi e tagliati a pezzetti, far insaporire qualche minuto e poi versare la panna, il concentrato di pomodoro, sale e pepe. Far addensare la salsa e in ultimo aggiungere il prezzemolo tritato. Versare le trofie lessate in acqua bollente, qualche cucchiaia di acqua di cottura e far insaporire. Servire caldissimo.
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