martedì 16 maggio 2023

Zuccotto alle fragole


 INGREDIENTI

Savoiardi 300 g
 tuorli 4 
zucchero 130 g
farina 60 g
latte mezzo litro
un bacca di vaniglia 
mascarpone 250 g
panna fresca 400 ml
zucchero a velo 5 cucchiai
rum e latte per bagnare
fragole 500 g

Iniziare preparando la crema pasticcera: battere i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e 3    cucchiai di latte freddo, continuando a battere. Versare il restante  latte caldo,  i semi della bacca di vaniglia e far addensare la crema sul fuoco.  Far  raffreddare  la crema e poi incorporarvi il mascarpone. Montare la panna e incorporarne 3 cucchiai alla crema pasticcera, insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo.
Rivestire il fondo e le pareti di uno stampo a cupola, foderato di pellicola con i savoiardi bagnati velocemente nella miscela di latte e rum. Versare all'interno metà crema, realizzare uno strato di fragole a pezzetti e sopra uno strato di savoiardi imbevuti  di rum e latte,   versare la restante crema, un altro strato di fragole a pezzetti  e terminare con l'ultimo strato di savoiardi sempre imbevuti di rum e latte. Coprire con la pellicola e far compattare il dolce in frigo con un peso sopra,  per 5-6 ore. Sformarlo su un piatto, togliere la pellicola e decorarlo con la panna zuccherata con il restante zucchero a velo, e le fragole restanti.

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