INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER I MALTAGLIATI
Uova 3
farina 0 100 g
farina di grano duro 100 g
crusca di grano 100 g
sale una presa
PER I FAGIOLI
Fagioli borlotti secchi 200 g
aglio uno spicchio
alloro una foglia
salvia un rametto
passata di pomodoro un bicchiere
dado vegetale 2
olio evo
sale
La sera prima mettere ad ammollare i fagioli in acqua fredda. Scolarli, sciacquarli e metterli a cuocere in acqua, cuocerli un'ora, un'ora e mezza, o finché non saranno morbidi ma non spappolati. Prelevarne un terzo e frullarli a crema. In una casseruola scaldare l'aglio tritato con un po' di olio, versare la crema di fagioli, la passata e cuocere 5 minuti, aggiungere acqua calda se occorre. Versare anche i fagioli interi, l'alloro, i dadi, il sale, il pepe, acqua calda e far insaporire per 10 minuti.
Nel frattempo che i fagioli cuociono, preparare la pasta. Impastare sulla spianatoia le farine e la crusca con le uova sbattute e il sale. Lavorare il composto per 10 minuti. Formare un panetto coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il matterello, non deve essere tanto sottile. Ricavare dalla sfoglia delle strisce e poi tagliarle diagonalmente ottenendo dei rombi. Mettere sul fuoco un po' di acqua, appena bolle tuffarvi i maltagliati, appena vengono a galla scolarli e tuffarli nella casseruola con i fagioli. Salare, pepare e far insaporire per 3-4 minuti. Condire con un filo d'olio crudo e servire.
Nessun commento:
Posta un commento