mercoledì 22 novembre 2017

Zuppetta napoletana



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER IL PAN DI SPAGNA

Farina 125 g
uova 3
zucchero 125 g
bustina di lievito mezza

PER LA CREMA PASTICCERA

Tuorli 4
zucchero 130 g
farina 60 g
latte mezzo litro
amarene sciroppate

PER LA BAGNA

sciroppo di amarene
rum

Preparazione pan di spagna

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ferma. Far  cadere sui tuorli montati la farina mischiata con il lievito, alternandola agli albumi montati. Versare il composto ben amalgamato in uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Infornare a 175° per 20-25 minuti. Lasciar raffreddare il dolce e poi tagliarlo a metà.

Preparazione crema pasticcera

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere un po' di latte continuando a montare, unire il restante latte caldo e far addensare sul fuoco. Lasciar raffreddare la crema.

Assemblaggio dolce 

Bagnare il pan di spagna con il rum mischiato con lo sciroppo di amarene,  farcire con la crema, si dovrà ottenere un alto strato di crema ben compatta, coprire con le amarene tagliate a metà, finire con il secondo  strato di pan di spagna bagnato con il miscuglio di rum e sciroppo di amarene.
 Refrigerare il dolce per 30 minuti e poi tagliarlo a rettangolini. 

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