lunedì 22 maggio 2017

Farfalle semi-integrali con 'nduja e polpettine di maiale


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER LA PASTA

Farina integrale 200 g
farina di semola di grano duro 100 g
farina bianca 100 g
uova 4
sale un pizzico
oppure 400 g di farfalle pronte  integrali fresche o secche

PER IL SUGO

Carne macinata di maiale 150 g
pecorino grattato 40 g
un albume
sale un pizzico
'nduja  80 g
passata di pomodoro 700 g
mazzetto odoroso( basilico, salvia, prezzemolo, alloro)
olio evo
sale
poca cipolla
pecorino grattugiato



Preparare la pasta disponendo sulla spianatoia le farine, fare un incavo al centro e rompervi le uova, unire il sale, sbattere con una forchetta e cominciare  ad impastare. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti. Riprenderlo, tagliarlo in 3-4 pezzi e lavorarlo con la macchinetta per la pasta fino ad avere sfoglie delle lisce ,  regolare lo spessore sulla parte più sottile e passarvi le sfoglie.  Ritagliarle  uno stampino rettangolare smerlato  e pizzicare i rettangoli ricavati al centro ottenendo così le farfalle. Infarinare le farfalle e lasciarle seccare per qualche ora.
Nel frattempo soffriggere in un tegame la  'nduja con poco olio. Unire la passata, il mazzetto odoroso, la cipolla tritata e il sale. Cuocere la salsa per 30 minuti aggiungendo acqua calda durante la cottura, se necessario. Raccogliere la carne macinata in una ciotola, unire il pecorino grattato, l'albume, un po' di sale e  amalgamare il composto; formare delle palline e friggerle in poco olio. Versarle dentro la salsa in cottura e continuare ancora la cottura per 10 minuti.
Lessare le farfalle in acqua salata a bollore, scolarle e condirle con il sugo preparato e il pecorino grattugiato.

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