giovedì 4 febbraio 2016

Lievito madre semiliquido





INGREDIENTI

Farina 0 100 g
acqua tiepida 75 ml
yogurt bianco intero 25 g

Impastare gli elementi fino ad ottenere un composto senza grumi. Disporlo in una ciotola o barattolo di vetro , coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 48 ore.
Trascorso questo tempo procedere al rinfresco  ogni  48 ore per 14 giorni in questo modo:
Prelevare 100 g di lievito madre, aggiungervi 100 g di farina tipo 0  e 100 ml di acqua tiepida, impastare con un cucchiaio cercando di non formare grumi,  il lievito avanzato va buttato.
Ripetere questa operazione per 14 giorni ogni 48 ore.
 Bisogna ricordare che nel lievito madre  semiliquido i tre elementi utilizzati: acqua, lievito e farina  devono avere sempre lo stesso  peso.  
 Al termine dei 14 giorni il lievito va posto in frigorifero e rinfrescato ogni 7 giorni.
 Prima di essere utilizzato va sempre rinfrescato e tenuto a temperatura ambiente per almeno 4 ore, per dare il tempo al lievito di riattivarsi.
 La riuscita del lievito madre semiliquido è possibile verificarla dalle numerose bollicine che si formeranno come nelle foto.



   

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