martedì 27 ottobre 2015

Torta di compleanno: Orazio




INGREDIENTI


PER IL PAN DI SPAGNA

Uova 4
zucchero 200 g
farina 250 g
burro sciolto 50 g
lievito per dolci 10 g
latte un bicchiere scarso
bicarbonato una puntina
la scorza di un'arancia
sale un pizzico

PER LA CREMA ALLA NOCCIOLA

 Granella di nocciole 100 g
tuorli 2
zucchero 60 g
farina 40 g
latte 200 ml
latte concentrato 4 cucchiai
panna fresca montata 4 cucchiai

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO

tuorli 2
zucchero 60 g
farina 40 g
latte  250 ml
cioccolato fondente 40 g
panna fresca montata
4 cucchiai

PER LA BAGNA

 rum e latte

 PER LA COPERTURA

Cioccolato al latte 300 g

PER LA DECORAZIONE

Pasta di zucchero e coloranti alimentari 


Preparazione pan di spagna

Montare a neve ferma  i 4 gli albumi, unire lo zucchero gradualmente continuando a montare, incorporare 2 tuorli uno alla volta, versare il latte e il burro fuso  continuando a montare a bassa velocità, unire anche la farina, il lievito , il bicarbonato,  i restanti 2 tuorli ,la scorza d'arancia grattata e il sale sempre montando a bassa velocità.
Imburrare e i infarinare abbondantemente una tortiera di 24 cm  e versarvi l'impasto ottenuto.
Infornare a 180° per 40 minuti. Far raffreddare completamente il dolce e poi tagliarlo in tre strati.

Preparazione crema alla nocciola 

Far bollire il latte con 50 g di granella di nocciole e far macerare per un'ora, Colare il latte.
Montare i tuorli con lo zucchero unire la farina e continuare a montare aggiungendo qualche goccio di latte. Versare il restante latte sul composto di tuorli. e il latte condensato. Mettere la crema sul fuoco e farla addensare.  Incorporare alla crema fredda la panna fresca montata.

Preparazione crema al cioccolato

Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e un po' di latte, aggiungere il restante latte e far addensare la crema sul fuoco,  incorporare il cioccolato fondente a pezzetti alla crema bollente e lasciarlo sciogliere, rimestando. Incorporare alla crema fredda la panna fresca montata.

Assemblaggio torta

 Disporre il primo strato di pan di spagna su un piatto da portata, bagnarlo con il miscuglio di latte e rum, spalmarlo con la crema  alla nocciola e spolverizzarlo con la granella di nocciola rimasta, coprire con il secondo strato di pan di spagna, bagnarlo con il rum e spalmarlo con la crema al cioccolato. Finire con l'ultimo strato di pan di spagna bagnato anch'esso con il rum. Sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria o al microonde e ricoprirvi interamente la torta. Far raffreddare e decorare con i motivi in pasta di zucchero.

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