giovedì 7 maggio 2015

Tagliatelle al farro con vongole, cozze , zafferano e briciole.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER LE TAGLIATELLE

Farina di farro 200 g
farina di grano tenero 200 g
uova 4
 sale un pizzico

PER IL CONDIMENTO

Vongole fresche 1 kg
cozze fresche 1 kg
zafferano una bustina
mollica di pane 2 fette
prezzemolo un mazzetto
aglio 3 spicchi
alici  in olio 3 
peperoncino uno
sale
olio evo

Preparazione tagliatelle:  Porre le farine a fontana sulla spianatoia, sgusciarvi al centro le uova, dopo aver formato un cratere,  aggiungere il sale. Impastare gli ingredienti grossolanamente,  formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare per mezz'ora.
Dividere l'impasto in 4 pezzi, lavorarli finché si otterranno 4 sfoglie lisce. Formare le tagliatelle passandole   nell'apposito taglierino. Lasciarle seccare per alcune ore o anche per alcuni giorni.
Lavare bene le cozze sfregando  le valve per eliminare sabbia e impurità, disporle in un tegame capiente e lasciarle aprire a fuoco vivace. Togliere i molluschi dalle valve e metterli da parte.
Lavare le vongole molto bene, disporle in un tegame con un po' di olio uno spicchio d'aglio e un po' di prezzemolo tritato. Lasciale aprire a fuoco vivace, sgusciarle e filtrare il liquido ottenuto.
Far scaldare l'aglio con un po' di olio in un altro tegame, aggiungervi i frutti di mare con il loro liquido, la bustina di zafferano, il prezzemolo tritato e un po' di sale, cuocere per 3-4 minuti.
Frullare il pane con il prezzemolo, il peperoncino,  le alici e l'aglio. Metterlo in un tegame con un filo di olio, far rosolare e tostare  .
Lessare le    tagliatelle in acqua salata a bollore e condirle con i molluschi e il pane pane tostato.

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