giovedì 19 marzo 2015

Tagliatelle integrali alla chitarra con seppie e ceci



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER LA PASTA

Farina integrale 200 g
farina 0 200 g
4 uova
sale




PER IL CONDIMENTO

Seppie surgelate 300 g
ceci  lessati 200 g
olive nere snocciolate 150 g
pomodori rossi 4  
vino bianco secco mezzo  bicchiere
prezzemolo un ciuffetto
aglio uno spicchio
sale


Preparare la pasta disponendo a fontana le due farine sulla spianatoia, praticare al centro un incavo e rompervi le uova, aggiungere un pizzico di sale, sbatterle e impastare gli ingredienti. Lavorare brevemente, quindi formare una palla, coprirla e lasciarla riposare per 30 minuti. Tagliare il panetto in tre pezzi e lavorarli nella macchinetta per la pasta fino a quando le sfoglie diventeranno lisce.Regolare lo spessore finale   delle sfoglie e passarle sulla chitarra per formare le tagliatelle, per seguire passo-passo la realizzazione degli spaghetti alla chitarra seguire la ricetta: spaghetti alla chitarra con l'unica variante di lavorare le sfoglie dalla parte opposta della chitarra dove dove risiede la forma delle tagliatelle. Lasciarle seccare per qualche ora o anche per un giorno.
Tagliare le seppie scongelate a striscioline, tritare l'aglio e farlo scaldare in un tegame con un po' di olio e il peperoncino  , gettarvi le striscioline di seppie, farle rosolare, sfumarle con il vino, farlo evaporare. Sbollentare i pomodori, spellarli, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti; aggiungerli alle seppie e cuocere per 15 minuti aggiungendo dell'acqua, se necessario; unire anche i ceci lessati e le olive, salare e cuocere ancora per 10 minuti. A fine cottura unire il prezzemolo tritato. Lessare le tagliatelle in acqua salata a bollore,  scolarle al dente e condirle con il sugo preparato.

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