INGREDIENTI
Pan di spagna con farina di riso, vedere ricetta: torta Dodo al tiramisù con frutti di bosco
CREMA TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO
Mascarpone 500 g
panna da montare 200 ml
zucchero 200 g
uova 5
acqua 100 ml
cioccolato fondente 100 g
panna liquida 50 g
cacao 3 cucchiai
PER LA BAGNA
Caffè 6 tazzine
acqua mezzo bicchiere
zucchero un cucchiaio
rum un cucchiaio
PER LA COPERTURA
fondente 250 g
panna liquida 125 g
PER DECORARE
Pasta di zucchero
coloranti in gel o in polvere
Preparare l'impasto per il pan di spagna come indicato nel post Torta Dodo lasciandone da parte un po'per preparare la scatolina posizionata sopra la torta. Versarlo in uno stampo rettangolare o in uno stampo da plum cake riempito di un terzo.
Versare il restante composto in uno stampo rotondo di 24 cm.
Cuocere in forno e far raffreddare completamente il pan di spagna rotondo. Infornare la tortina piccola, cuocere e far raffreddare.
Preparazione crema al mascarpone
Separare
i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli e nel frattempo preparare uno sciroppo con 130 g di zucchero e 70 ml d'acqua. Far bollire fino ad una temperatura di 90 -95° circa. Unire lo sciroppo a filo nei tuorli continuando a lavorare il composto fino al raffreddamento, Si otterrà una crema sostenuta e ben montata.
Montare a neve ferma gli albumi. Con il restante zucchero(70 g) e con la restante acqua 30 ml preparare un altro sciroppo alla stessa maniera. Unire lo sciroppo caldo a filo continuando a montare fino al raffreddamento.
Montare i tuorli e nel frattempo preparare uno sciroppo con 130 g di zucchero e 70 ml d'acqua. Far bollire fino ad una temperatura di 90 -95° circa. Unire lo sciroppo a filo nei tuorli continuando a lavorare il composto fino al raffreddamento, Si otterrà una crema sostenuta e ben montata.
Montare a neve ferma gli albumi. Con il restante zucchero(70 g) e con la restante acqua 30 ml preparare un altro sciroppo alla stessa maniera. Unire lo sciroppo caldo a filo continuando a montare fino al raffreddamento.
Dividere a metà il composto e incorporare a una parte il cacao setacciato.
Sciogliere il cioccolato con la panna e far intiepidire.
Tagliare il pan di spagna in tre strati, bagnare il primo strato, spalmarvi la ganache e ricoprire con la crema bianca. Sovrapporre il secondo strato di pan di spagna , bagnarlo e coprirlo con la crema nera. Ultimare con l'ultimo strato di pan di spagna e bagnarlo.
Farcire e bagnare la scatoletta allo stesso modo dopo averla tagliata in strati.
Sciogliere il cioccolato per la copertura insieme alla panna, far intiepidire e ricoprirvi interamente la torta e la scatoletta.
Decorare con i motivi in pasta di zucchero
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