martedì 3 giugno 2014

Torta di tagliatelle con salsa mornay, speck e scarmorza affumicata



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


Tagliatelle fresche  400 g , per farle in casa consultare ricetta: fettuccine alla cacciatora
piselli freschi sgusciati o surgelati 250 g
speck a cubetti 80 g
scamorza affumicata 80 g
sale
olio evo
cipolla tritata
brodo vegetale


PER L SALSA MORNAY


Burro 50 g
farina 50 g
latte 400 ml
panna da cucina 3 cucchiai
uovo uno 
sale
noce moscata un pizzico
parmigiano grattugiato 40 g


Soffriggere un po' di cipolla tritata in un po' di olio, unire i dadini di speck , farli insaporire qualche minuto,quindi   aggiungere i piselli, versare un po' di brodo vegetale e portare  a cottura per 30- 35 minuti, se sono freschi, o per 15 -20 minuti se sono surgelati.
Preparare la besciamella facendo sciogliere in una casseruola a fondo spesso il burro, unire la farina ed  amalgamarla con un cucchiaio di legno, unire gradualmente il latte e portare a bollore il composto, rimestandolo in continuazione. Far ispessire la salsa, salarla e spolverizzarla con la noce moscata. Quando la salsa si è intiepidita, aggiungere la panna  , l'uovo e il parmigiano.
Tagliare a cubetti la scamorza. Lessare le tagliatelle in acqua salata a bollore, scolarle alla ripresa del bollore. Condirli con i  piselli e la salsa mornay. Girarli bene.
Rivestire uno  stampo rotondo con la carta da forno, versarvi le tagliatelle, pareggiarle.
Infornare  180°  per 30 minuti. rovesciare la torta su un piatto da portata, sfilare la carta da forno e servirla a fette.

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