lunedì 3 febbraio 2014

Babà al rum


INGREDIENTI


Farina 0 270 g
zucchero 40 g
burro 100 g
uova 3
latte 1 bicchiere
lievito di birra(cubetto) 10 g,  o una bustina  intera di lievito di birra secco
un pizzico di sale
gelatina di albicocche

PER LO SCIROPPO AL RUM

Zucchero 90 g
acqua 300 g
rum 3 bicchieri

  In un bicchiere sciogliere il lievito con il latte tiepido.
Disporre la farina a fontana, al centro versare il lievito diluito,  le uova e un pizzio di sale, mescolare.
Aggiungere il burro morbido e lo zucchero , lavorare il composto per 10 minuti, infarinandosi  le mani leggermente per lavorare più agevolmente l'impasto e qualche volta   spolverizzando    con un velo leggero di farina anche l'impasto.
 Se si ha difficoltà nel lavorarlo, farlo riposare alcuni minuti e poi riprenderlo a lavorare .
Coprirlo e metterlo a lievitare in luogo caldo, fino al raddoppio di volume.
Imburrare degli stampini da babà, o anche uno stampo a ciambella. Riempirli a metà  con l'impasto e far lievitare fino al bordo.
Infornare a 190° per 30 minuti i babà piccoli e 40 minuti il babà unico.
Nel frattempo preparare lo sciroppo  versando in un  pentolino l'acqua e lo zucchero, porre sul fuoco e ritirare dopo 15 minuti, unire il rum poco prima di allontanarlo dal fuoco.
Far riposare i babà per 5 minuti ,prima di sformarli sul piatto da portata, punzecchiarli con un lungo stecco  e far assorbire lentamente lo sciroppo versato lentamente a cucchiaini.

I babà  si possono dividere a metà e farcire con crema pasticcera o panna.

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