martedì 3 luglio 2012

gelato alla banana



Per 4 persone

Banane 4
zucchero 4 cucchiai
tuorli 2
latte 1/2 bicchiere
panna 200 ml



Schiacciare le banane o frullarle  con 2 cucchiai di zucchero.
Sbattere i  tuorli con lo zucchero rimasto ,quando sono chiari e spumosi ,aggiungere il latte bollente.
Mettere sul fuoco la crema e lasciarla ispessire.
 Aggiunger alla crema raffreddata  la  polpa di banane e la panna.
Amalgamare il composto e mescolarlo.
Passare  il composto nella gelatiera o in freezer.


Si ottiene un gelato compatto e cremoso.

lasagna pasticciata



Per la pasta fatta in casa vedere il post : ravioli abruzzesi dolci, oppure usare le lasagne all'uovo già pronte

Per il ripieno

 carne macinata 250 g
mozzarella 1
uova sode 2
  scamorza  80 g
salame 60 g
prosciutto crudo 80 g
prosciutto cotto 60 g
grana grattugiato
passata di pomodoro 700 g
erbe odorose
cipolla
sedano
carota
olio evo
sale
vino bianco secco.
 uovo

Con un po' più della metà  della carne preparare le polpettine, aggiungendovi l'uovo, un cucchiaio di gana ed un pizzico di sale.
 Friggerle in  un po' di olio di oliva,  una volta rosolate, scolarle   ed asciugarle su carta assorbente.
Nell'olio di cottura delle polpette aggiungere la cipolla, il sedano e la carota grattugiati.
Unire il resto della carne, farla rosolare e sfumarla con  un goccio di vino che si farà evaporare completamente.
A questo punto unire la passata, le erbe odorose, il sale e far cuocere il  ragù per 30 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario.
 Unire  le polpette e far cuocere  altri 10 minuti.

Lessare le lasagne in acqua bollente per pochi minuti, avendo  l'accortezza di cuocerne 10 al massimo per volta.
Scolarle, raffreddarle e  distenderle sopra un canovaccio o la carta forno   strizzata.

 Imburrare una pirofila,  mettere un velo di sugo e poi fare uno strato di lasagne e sopra il sugo con le polpette, la mozzarella, le uova,  e tutti gli altri ingredienti tagliati a dadini o a listarelle.
Finire con una spolverata di grana.
Continuare con uno strato di lasagne e sopra il sugo con gli altri ingredienti.
Continuare in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Il condimento dell' ultimo strato sarà solo di sugo con le polpette,  di grana e di qualche fiocchetto di burro.

 Gratinare in forno a 180° per 40-45 minuti.



domenica 1 luglio 2012

Gnocchi ripieni



Ingredienti per 4

Per gli gnocchi
 
Patate 1 kg
farina 300 g
1 uovo
sale

 Per il ripieno

200 g di carne macinata
30 g di grana
30 g
di burro
sale

Per il sugo

1 scatola di pelati
1 spicchio d'aglio
 basilico
sale


Far  rosolare la carne con il burro in una casseruola per 10 minuti e salarla.
Farla raffreddare ed aggiungere 1  tuorlo ed il grana.
Mescolare  ed aggiustare di sale.
Volendo un  ripieno più sottile ed amalgamato lo si può tritare con il frullatore.

Lessare le patate e una volta cotte impastarle con la farina e l'uovo.
Lavorare un po' l'impasto e ricavare dei grossi cilindri,  che verranno schiacciati per farne una striscia abbastanza larga in cui si metterà il ripieno al   centro per tutta la lunghezza della striscia.
Si ripiega la striscia, si arrotonda delicatamente il cilindro e poi si taglia a tocchetti.
Si modellano i tocchetti nella forma di palline, cercando di tenere il ripieno  all'interno.

Preparare il sugo  rosolando l'aglio, aggiungendo i pelati, il basilico e cuocendo la salsa per 20 minuti.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore, toglierli con una schiumarola appena  vengono a galla e condirli con la salsa di pomodoro.