martedì 11 dicembre 2012
tiiarill e fasciul (pasta e fagioli abruzzese)
per 4 persone
per la pasta
3 uova
farina 0 150 g
farina di semola di grano duro 150 g
sale
Fagioli borlotti secchi 300 g
carota
sedano
cipolla
salvia
alloro
sale
olio evo
aglio
passata di pomodoro
1 dado
Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda per una notte.
Coprirli di acqua fredda di due o tre dita, aggiungere una carota e un gambo di sedano.
Far raggiungere l'ebollizione, salare e far sobollire per un'ora, finché saranno morbidi ma non disfatti.
Fare un soffritto in poco olio con un po' di sedano, carota e cipolla tritata, un aglio intero e qualche foglia di salvia.
Prelevare una tazza di fagioli cotti con il loro liquido di cottura e frullarli molto finemente, aggiungerli al soffritto insieme ad un po' di passata di pomodoro.
Far in saporire per pochi minuti, quindi unire i fagioli interi con l'acqua di cottura, aggiungere il dado, la foglia d'alloro, cuocere ancora per 15 minuti.
Poco prima della cottura versare nel brodo con i fagioli l'olio soffritto a parte con un pezzo di cipolla.
Preparare la pasta facendo una fontana sulla spianatoia, rompervi dentro le uova , mettere un pizzico di sale, impastare e lavorare la pasta per 10- 15 minuti.
Farla riposare per 30 minuti, stenderla con il matterello.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla a metà per la lunghezza.
Ricavare dalle due parti di sfoglia delle strisce.
Mettere a bollire l'acqua, salarla a bollore quindi tuffarvi la pasta.
Scolarla appena viene a galla e versarla nella pentola dei fagioli a bollore.
Aggiungere, se necessario l'acqua di cottura della pasta, quindi cuocere il tutto ancora per 4-5 minuti.
lunedì 10 dicembre 2012
Pabassinos(biscotti sardi)
Ingredienti
Farina 0 250 g
burro 125 g
zucchero 125 g
uova 2
uvetta 80 g
gherigli di noci 80 g
mandorla pelate 80 g
rum
Per la glassa
zucchero a velo 150 g
acqua 2- 3 cucchiai
Impastare farina zucchero e burro morbido, aggiungere le uova e fare una palla da refrigerare per un'ora.
Tritare mandorle e noci, ammollare l'uvetta nel rum per 10 minuti, strizzarla, aggiungere il tutto all'impasto ..
Fare una sfoglia di 1 cm circa, se l'impasto risulta troppo molle e difficile da lavorare, aggiungere altra farina, comunque infarinare il matterello e stendere la pasta su un foglio di carta da forno per facilitare l'operazione.
Ricavare dei rombi da sistemare sulla placca rivestita di carta da forno, cuocerli in forno a 150 ° per 15 minuti.
Preparare la glassa, co lo zucchero a velo e l'acqua, immergervi i biscotti cotti, rimetterli in forno e fare seccare la glassa in forno per 10- 15 minuti.
Far raffreddare e servire i pabassinos.
Biscotti adatti al periodo invernale e natalizio per la presenza della frutta secca.
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