martedì 11 dicembre 2012

tiiarill e fasciul (pasta e fagioli abruzzese)



 per 4 persone


per la pasta

3 uova

farina 0 150 g
farina di semola di grano duro 150 g
sale


Fagioli borlotti secchi 300 g
carota
 sedano
cipolla
salvia
alloro
sale
olio evo
aglio
passata di pomodoro
1 dado

Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda per  una notte.
Coprirli di acqua fredda di due o tre dita, aggiungere una carota e un gambo di sedano.
Far raggiungere l'ebollizione, salare e far sobollire per un'ora, finché saranno morbidi ma non disfatti.
Fare un  soffritto in poco olio  con un po' di sedano, carota e cipolla tritata, un aglio intero e qualche foglia di salvia.
  Prelevare una tazza di fagioli cotti con il loro liquido di cottura e frullarli molto finemente, aggiungerli al soffritto insieme ad un po' di passata di pomodoro.
Far in saporire per pochi minuti, quindi unire i fagioli interi con l'acqua di cottura, aggiungere il dado, la foglia d'alloro,  cuocere ancora per 15 minuti.
Poco prima della cottura versare nel brodo con i fagioli l'olio soffritto a parte con un pezzo di cipolla.


Preparare la pasta facendo una fontana sulla spianatoia, rompervi dentro le uova , mettere un pizzico di sale, impastare e lavorare  la pasta per 10- 15 minuti.
Farla  riposare per 30 minuti, stenderla con il matterello.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla a metà   per la lunghezza.
Ricavare dalle due parti di  sfoglia delle strisce.

Mettere a bollire l'acqua,  salarla a bollore quindi tuffarvi la pasta.
Scolarla appena viene a galla e  versarla nella pentola dei fagioli a bollore.
Aggiungere, se necessario l'acqua di cottura della pasta, quindi cuocere il tutto ancora per 4-5 minuti.

lunedì 10 dicembre 2012

Pabassinos(biscotti sardi)




Ingredienti

Farina 0 250 g
burro 125 g
zucchero 125 g
uova 2
uvetta 80 g
 gherigli di noci 80 g
mandorla pelate 80 g
rum

Per la glassa

zucchero a velo 150 g
acqua 2- 3 cucchiai


Impastare farina zucchero e burro morbido, aggiungere le uova e fare una palla da refrigerare per  un'ora.
 Tritare mandorle e noci, ammollare l'uvetta nel rum per 10 minuti, strizzarla,  aggiungere il tutto all'impasto ..
Fare una sfoglia di 1 cm circa, se l'impasto risulta troppo molle e difficile da lavorare, aggiungere altra farina, comunque infarinare il matterello e stendere la pasta su un foglio di carta da forno per facilitare  l'operazione.
Ricavare dei rombi da sistemare sulla placca rivestita di carta da forno, cuocerli in forno a 150 ° per 15 minuti.
Preparare la glassa, co lo zucchero a velo e l'acqua, immergervi i biscotti cotti, rimetterli in forno e fare seccare la glassa in forno per 10- 15 minuti.
Far raffreddare e servire i pabassinos.


Biscotti adatti al periodo  invernale e natalizio per la presenza della frutta secca.







Crema di carote con pollo croccante


Per 4 persone

Carote 600 g
brodo 1 litro abbondante
burro
 cipolla
 formaggio grattugiato
sale


petto di pollo a cubetti o a listarelle 300 g
olio evo 
sale


Lessare le carote in acqua salata a bollore per 15 minuti.Frullarle o passarle al mulinetto, tenendo da parte qualche  pezzetto per la guarnizione.
Allungare il composto con il brodo ed un po' di cipolla tritata.
Mettere al fuoco e lasciar sobollire per 30 minuti.
Alla fine aggiungere un pezzo di burro e i pezzetti di carota tenuti da parte.  Lontano dal fuoco unire il formaggio grattugiato.

In una padella  saltare il petto di pollo in poco olio, fino  a farlo diventare croccante e ben rosolato, salare e aggiungerlo alla crema di carote.