mercoledì 28 novembre 2012

Crostata al cioccolato



Pasta frolla

Farina 300 g
zucchero 120 g
burro  150 g
1 uovo intero più un tuorlo


ripieno

cioccolato fondente 150 g
miele 175 g
zucchero di canna 30 g
burro 50 g
uova 3
vanillina una bustina


Mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere il  burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale, formare delle grosse briciole, impastando con le mani, unire l'uovo con il tuorlo e  impastare fino ad avere una pasta omogenea.
Farla riposare per 30 minuti.

Far fondere il cioccolato insieme al burro,aggiungere lo zucchero di canna e il  miele,mescolare fino a farli sciogliere.  Togliere dal fuoco il composto ed incorporarvi  le uova e la vanillina.
Imburrare uno stampo per crostata e foderarlo con la pasta frolla, formando  un bordo piuttosto spesso     per contenere il cioccolato.
Versare la salsa al cioccolato e  infornare la crostata per 25-30 minuti.

martedì 27 novembre 2012

Gnocchi colorati con formaggio e prosciutto



Gnocchi per 4 persone

Patate 1 kg
farina 300 g
uovo 1
sale
spinaci 50 g
zafferano 2 bustine
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
cacao 1 cucchiaio


Per il condimento

prosciutto crudo 80 g
fontina   50  g
parmigiano  40 g
emmental 50 g
 gorgonzola 50 g
burro
latte
sale



Lessare le patate, schiacciarle e unirle alla farina, all'uovo e ad un pizzico di sale, impastare il composto, lavorarlo  brevemente, dividerlo in 4 parti, aggiungere  ad una parte gli spinaci lessati,  passati     al passaverdure  nei fori più sottili,unire alle altre parti alternativamente il cacao,lo zafferano,il concentrato di pomodoro, continuare a lavorare l'impasto per incorporare bene gli ingredienti aggiunti quindi  formare gli gnocchi.
 Mettere a bollire l'acqua per lessare gli gnocchi e nel frattempo in un  tegamino rosolare il prosciutto in poco burro, aggiungere il gorgonzola a pezzetti con qualche cucchiaio di latte, farlo fondere e quindi unire gli altri formaggi  grattugiati, farli fondere ,aggiungendo altro latte se necessario.
Buttare gli gnocchi nell'acqua bollente,  scolarli con la schiumarola appena vengono a galla e condirli con la salsa di formaggi caldissima.


lunedì 26 novembre 2012

muffin con marzapane



Ingredienti per 12 pezzi

Farina bianca 200 g
burro 100 g
zucchero 120 g
uova 2
lievito in polvere 2 cucchiaini
2 cucchiai di liquore alla mandorla o all'amaretto
marzapane 100 g, per fare il marzapane in casa consultare  la ricetta pasticcini di marzapane


Lavorare a crema il burro con lo zucchero e le uova, incorporare il liquore.
Setacciare la farina e il lievito  sul composto di burro, amalgamare bene.
Distribuire un cucchiaio di composto negli stampini  di muffin imburrati o nei pirottini di carta, mettere sopra un pezzo di marzapane e coprirlo con il resto dell'impasto.
Cuocere i muffin a 160° per 20-25 minuti.