lunedì 5 novembre 2012

Focaccia all'olio con le olive


 Ingredienti

 Farina  1 kg
lievito di birra 25 g
olio evo 1 bicchiere
sale 2 cucchiaini
acqua tiepida q.b.
olive verdi e nere 150 g
parmigiano grattugiato 2 cucchiai

 Sciogliere il lievito  di birra in poca acqua tiepida, metterlo al centro della farina, impastarlo usando la farina necessaria a formare  un panetto morbido da mettere a lievitare per un'ora.
Impastare  il panetto con la restante farina, l'olio, il sale , il parmigiano e l'acqua tiepida necessaria per formare un panetto morbido ,  lavorarlo  per 5-6 minuti.
Metterlo a lievitare 3- 4 ore.
Riprendere il panetto, lavorarlo brevemente, stenderlo su una teglia all'altezza di un dito, cospargere la focaccia con un po' d'olio, un po' di sale e le olive a pezzetti fatte aderire alla pasta.
Cuocere a 220° per 30 minuti.
  Si può tralasciare di mettere le olive e lasciarla bianca con l'olio,oppure cospargerla di formaggio o qualsiasi altro ingrediente a piacere.








minestra di riso e fagioli con l'occhio



Ingredienti per 4 persone

Fagioli con l'occhio lessati 250 (per la cottura dei fagioli, vedere ricetta fagioli con l'occhio alla toscana  )
riso 200 g
carota
cipolla
sedano
aglio
salvia
passata di pomodoro 1/2 tazza
olio evo
brodo vegetale o di dado 1 litro e mezzo circa


 Prelevare dai fagioli lessati   una tazza   con l'acqua di cottura,  frullarli   a crema liscia con il  frullatore ad immersione.
Preparare un trito con la cipolla , la carota e il sedano ; metterlo in una casseruola con l'olio, l'aglio e qualche foglia di salvia ; aggiungere  il purè di fagioli, la passata di pomodoro,  cuocere 5 minuti.
 Unire il brodo bollente, i fagioli interi con l'acqua di cottura, salare e cuocere per altri 15 minuti .
A questo punto versare il riso nella minestra a bollore,   completare la cottura con il riso e servire.

venerdì 2 novembre 2012

pasticcini con mandorle e cocco


Ingredienti

albumi  120  g
zucchero 260 g
mandorle 120 g
farina di cocco 180 g
cioccolato al latte 100 g

Spellare, tostare e tritare le  mandorle. Montare a neve fermissima gli albumi, aggiungere lo zucchero gradualmente,  continuando a sbattere durante l'operazione, aggiungere le mandorle tritate e il cocco grattugiato.
Stendere l'impasto con il matterello e con  stampini dalle forme scelte a piacere, ricavare dei biscotti alti 1 cm circa,  in alternativa  si possono fare dei mucchietti,o delle palline da sistemare dopo la cottura dentro dei pirottini di carta.
Cuocere in forno a 160° per 15- 20 minuti.
Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria  e glassare o decorare i pasticcini a piacere.