lunedì 22 ottobre 2012

Biscotti al caramello


Ingredienti


Per la  pasta

Farina bianca 250 g
zucchero 60 g
burro 120 g
panna liquida 80 g

Per il caramello

latte condensato 350 g
 panna liquida 120 g
zucchero 60g
golden syrup 60 g  
caffè liofilizzato 2 cucchiaini

Per guarnire

cioccolato fondente 150 g
cioccolato bianco 70 g

Il golden syrup può essere preparato in casa, se non si trova da  acquistare, io  ho seguito    questa ricetta


Preparazione pasta

Setacciare la farina e lo zucchero,aggiungere il  burro morbido e la panna, lavorare gli ingredienti   finché si sbriciolano e poi fino a che non si trasformano in una palla morbida.
Stendere la pasta   con il matterello in un rettangolo di circa 33per 23 cm,  sistemarla in una teglia a bordi bassi, rivestita di carta da forno.
Punzecchiare tutta la superficie con la punta di una forchetta e cuocere in forno  per 25- 30 minuti, finché non diventa dorata.

Nel frattempo far sciogliere tutti gli ingredienti del caramello a fuoco basso.
  Portare ad ebollizione e far sobollire per 6-8 minuti.
Far raffreddare la pasta e il caramello,    stendere quest'ultimo su tutta la superficie della pasta in modo uniforme, versare il cioccolato  fondente sciolto sopra il caramello, farlo raffreddare e poi versarci  il cioccolato bianco, decorando a piacere i biscotti.
Quando il cioccolato si sarà rappreso, tagliare in 6 parti per il  lungo e 8 per il largo.


penne con broccoli e pancetta



Per 4 persone

Penne rigate 400-450 g
 broccoli freschi o surgelati 300 g
pancetta dolce a cubetti 100 g
pomodori datterini 5
olio evo
sale
aglio1 spicchio
parmigiano grattugiato.


Mettere a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo preparare il sugo facendo rosolare la pancetta in poco olio insieme a uno spicchio d'aglio che poi verrà tolto.
Unire i broccoli mondati e  lavati,unire anche i pomodori a spicchi, cuocere per 10-12 minuti, salare,scolare la  pasta al dente, condirla con il sugo  di broccoli e il parmigiano grattugiato.

giovedì 18 ottobre 2012

Cannelloni classici



Per  la pasta  fresca (4 persone)

uova 3
farina 0 200 g
semola di grano duro 100 g
sale

 Fare una fontana  sulla spianatoia con la farina,  rompere le uova e metterle al centro, sbatterle con una  forchetta,aggiungere un pizzico di sale e impastare uova e farina con le mani.
Amalgamare l'impasto, lavorarlo brevemente, farlo riposare coperto per 30 minuti.
 Riprendere l'impasto tagliarlo in 3-4 pezzi   passarli varie volte nella macchinetta della pasta  fino a quando  diventano  sodi e lisci.
 Regolare lo spessore finale della  sfoglia in  base ai propri gusti. Io preferisco   farla sottilissima.
Tagliarla a rettangoli.

Ingredienti ragù

macinato misto  di maiale e manzo 500 g
pancetta 100  g
olio
burro
cipolla tritata
passata di pomodoro 100 g
vino rosso 1/2 bicchiere

Mettere  tutti gli ingredienti a freddo, farli rosolare per 10 minuti, sfumare con il vino farlo consumare completamente, aggiungere la passata, salare e cuocere per 30 minuti.

 Scottare i rettangoli di pasta in acqua salata a bollore per 2 -3 minuti.
Scolarli,  stenderli su un canovaccio umido o sulla carta da forno.


altri ingredienti per farcire i cannelloni

mozzarella 2
parmigiano
 burro

Farcire i cannelloni con il ragù. la mozzarella a pezzettini, il parmigiano, arrotolarli su se stessi, disporli in una teglia imburrata.
Ricoprirli con un leggero strato di ragù. fiocchetti di burro e parmigiano.
Gratinare in forno per 30-35 minuti.