mercoledì 3 ottobre 2012

Bietola con patate e fagioli.





Ingredienti per 4 persone

 Coste di bietole 1 kg
patate grandi 4
fagioli borlotti lessati 200 g
filetti di alici 5
olio evo
sale
1 aglio in camicia


 Lavare le  bietole, separare le coste dalle foglie,  cuocere le coste in acqua salata a bollore per 10 minuti, aggiungere le  foglie , cuocere ancora dieci minuti. Scolare la bietola e strizzarla
In un tegame sciogliere  i filetti di alici nell'olio , far rosolare brevemente insieme all'aglio ,unire la bietola tagliata sttilmente.
Sbucciare le patate lessate, schiacciarle e metterle nel tegame della bietola, aggiungere i fagioli lessati, salare e cuocere per 10 minuti.  Togliere l'aglio e servire.

 



martedì 2 ottobre 2012

Plumcake con mele e cioccolato



Ingredienti

Farina 250 g
burro 60 g
panna liquida 65 g
zucchero 150  g
lievito 1 bustina
mele 3
cioccolato fondente 100 g
 grappa 1 bicchierino
cannella in polvere  1 cucchiaino


 Montare il burro morbido con lo zucchero e la  panna, aggiungere i tuorli e continuare a lavorare , unire la farina setacciata, il lievito,  la grappa, la cannella,  sciogliere il cioccolato  fondente e amalgamarlo al composto.
Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti, aggiungerle all'impasto, mescolando bene.
Battere a neve gli albumi e unirli delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare, versare il composto,levigare la superficie e cuocere in forno a 180° per un'ora.


lunedì 1 ottobre 2012

Minestra di cicerchia e quadrucci al grano saraceno



Ingredienti per 4 persone

Cicerchia 350 g
carota 1
sedano 1 gambo
cipolla 1/2
ceci lessati  80 g 
salvia
rosmarino
olio evo
sale







Per i quadrucci

farina di grano saraceno 100 g
farina di semola di grano duro 100
acqua   q. b.
sale



Mettere in ammollo la cicerchia per 12 ore con un pizzico di bicarbonato.
   Preparare  il soffritto, tritando carota , cipolla e sedano .
  Mettere il trito in una capiente pentola  con un po' di olio e farlo  soffriggere brevemente,  insieme al rametto di rosmarino e la foglia di salvia, aggiungere la cicerchia con l'acqua necessaria per coprirla di due dita all'incirca.
Cuocere lentamente per un'ora,  o fino a quando non diventa morbida,
Frullare i ceci  lessati e 4 cucchiai  di cicerchia cotta, molto finemente, al punto  di ridurli  in crema.
 Versare la crema ottenuta dentro la pentola della cicerchia, aggiustare di sale.


 Durante la cottura della cicerchia preparare i quadrucci impastando le due farine con  l'acqua e un pizzico di sale.
L'impasto deve risultare abbastanza duro e consistente, lavorarlo per 10 minuti e poi farlo riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il matterello, lo spessore non deve essere molto sottile.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla  seguendo la lunghezza del matterello ,  ridurla  a strisce e poi a quadratini.
Mettere l'acqua a bollire per cuocervi la pasta, salarla a bollore e  gettarvi i quadrucci, cuocere per 4 minuti, scolarli e versarli nella pentola  della cicerchia, sempre a bollore, cuocere ancora 2 minuti,  aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura della pasta ,  aggiustare eventualmente di sale , condire con un filo di olio a crudo e servire.