venerdì 7 settembre 2012

Brioches con gocce di cioccolato


Ingredienti

 Farina bianca 300 g
farina manitoba 200 g
zucchero  100 g
burro  100 g
panna da montare 100 ml
lievito di birra 25 g
uova 3
latte   6 cucchiai
gocce di cioccolato fondente 4 cucchiai
vaniglina 1 bustina
sale 1pizzico

Per spennellare
latte
zucchero di canna


Stemperare il lievito  con qualche  cucchiaio di latte tiepido e 5 cucchiai di farina.
Porre il lievitino a  lievitare per 30 minuti.
Impastare la farina rimasta con il burro , lo zucchero, le uova, la vanillina, un pizzico di sale, la panna , il latte restante, entrambi tiepidi, e  il  lievitino.
Lavorare l'impasto per amalgamarlo perfettamente e unire le gocce di cioccolato.
Ricavare dall'impasto dei piccoli panini  , sistemarli su una placca rivestita di  carta da forno e farli lievitare per 2 ore.
Spennellarli con latte e spolverizzarli con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.

rollè con salumi e maionese


Ingredienti per 4 persone


pan carrè a fette lunghe tipo spuntinelle 4

salsa verde

1  ciuffo di prezzemolo
3 filetti di alici
2 tuorli sodi
 sale
aceto
olio  evo  4 cucchiai

maionese
salame 6 fette
2 pomodori
 prosciutto cotto 2-3 fette
insalata 2 foglie
uova sode 4
scamorza 4 fettine

Preparare la salsa verde frullando con il frullatore ad immersione il prezzemolo,    l'olio,  le alici, i tuorli d'uovo.
Aggiungere  un cucchiaio d'aceto e un pizzico di sale.


Spalmare la salsa verde su una fetta di pane carrè  , proseguire con tre fette di salame ,  il pomodoro  e le uova sode a fettine. 
Coprire con un'altra fetta di pane carrè spalmata di maionese, porre sopra le fette di prosciutto, continuare con 2 di fettine  scamorza  e con una foglia d'insalata.
Arrotolare il pane carrè e riporlo in frigo per 30 minuti prima di tagliarlo a fette.
 Procedere  allo stesso modo con la preparazione dell'altro rollè.

martedì 4 settembre 2012

Torta di grano saraceno con marmellata di more



Ingredienti

Farina di grano saraceno  230 g
farina bianca 120 g
burro 160 g
60 g tra nocciole e pinoli tritati
uova 6
lievito  per dolci una bustina


Per farcire

marmellata di more

 Sbattere i tuorli e lo zucchero a spuma con le fruste elettriche , aggiungere il burro morbido continuando a sbattere per amalgamare il composto.
Montare le chiare d'uovo a neve e aggiungerle a cucchiaiate  alla crema di rossi d'uovo e burro, alternandole  alle due farine mischiate insieme anche  alla frutta seccha tritata ed al lievito.
Imburrare,   infarinare uno stampo e versarvi l'impasto  livellandolo bene.
 Infornare a 180° per 40- 45 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno.

Far raffreddare completamente la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di more, mirtilli o frutti di bosco.