venerdì 13 luglio 2012

patate duchessa al formaggio


Per 4 persone

spinacine di tacchino


Per 2- 3 persone

Fettine di tacchino 300 g
spinaci 100 g
ricotta 50 g
parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
sottilette
sale
olio evo

per l'impanatura
parmigiano grattugiato
farina
uova
pane  grattato
sale
olio per friggere

Battere delicatamente le fette di tacchino con il batticarne.
  Passarle nel parmigiano grattugiato.
Lessare gli spinaci e  poi ripassarli in padella con un po' d'olio ed il sale.
Aggiungere la ricotta, il formaggio e salare.
Disporre il ripieno sopra la fettina di  tacchino e ritagliare il pezzo di sottiletta nella grandezza del ripieno.
Ripiegare la fettina se è abbastanza lunga, o sovrapporre due fettine  ed eventualmente tagliarle se troppo lunghe.
Fare dei fagottini, cercando di saldare i bordi per  per tenere dentro il ripieno.
Passare i fagottini nella farina,nell'uovo sbattuto e nel pane grattato.
Friggerli     in olio caldo per  7-8 minuti.
Scolarli su carta assorbente.

mercoledì 11 luglio 2012

eclair con panna all'amarena e gocce di frutti di bosco



Per la pasta choux

farina 150 g
burro 100 g
acqua  250 ml
uova 4

per la farcia

panna  da montare 250 ml
ricotta 50 g
sciroppo d'amarena 4-5 cucchiai
gocce di frutti di bosco  Rebecchi (  la marca che li produce, o almeno io   ho  li ho trovati prodotti da questa casa) 50 g
cioccolato fondente 80-90 g

Preparare la pasta per bignè, mettendo sul fornello l'acqua ed il burro, far bollire e appena bolle togliere dal fuoco e mettere la farina in un sol colpo, rimestando energicamente.
Rimettere il composto sul fuoco e far cuocere per 6- 8 minuti, quando si stacca dalle pareti è pronto.
Far intiepidire ed aggiungere le uova  uno alla volta.
Mettere l'uovo successivo quando il precedente è stato completamente assorbito.

Con una sacca per pasticcere fare delle strisce  e cuocere in forno per 30- 40 minuti.
Non far seccare troppo il bignè  per evitare che quando si tagliano a metà possano rompersi.

 Montare la panna ed eventualmente zuccherarla se non si usa quella già zuccherata.
Aggiungere  la ricotta fatta scendere da un colino,lo sciroppo d'amarena e le gocce.
Non occorre zuccherare perché lo sciroppo d'amarena basta a dolcificare il composto, ma se dovesse essere poco dolce aggiungere dello zucchero a velo.
Tagliare a metà gli eclairs e farcirli con la panna.
Decorarli con cioccolato fondente sciolto.