martedì 10 luglio 2012

insalata di riso con salmone e maionese


Per 4 persone

riso parboiled 350 g
maionese
salmone 150 g
tonno al naturale 80 g
uova 2
piselli  surgelati o in scatola 100 g
sottaceti 80 g
olio evo
sale
aceto

per la maionese

1 uovo piccolo
 olio di semi 100 ml
aceto
succo di limone.

Lessare il riso in acqua salata a bollore.
Fare la maionese  con il frullatore ad immersione mettendo in una tazza grande,  l'uovo  e l'olio, se l'uovo è grande aggiungere più olio per farla addensare, frullare ed  aggiustare di sale,quindi unire aceto e limone a proprio gusto.
Con il frullatore ad immersione si possono mettere gli ingredienti tutti insieme ed ottenere la maionese in pochi  secondi.
 Tagliare il salmone a dadini, saltarlo in poco olio e salarlo. 
Se i piselli sono surgelati, lessarli prima  per 15 minuti e poi  saltarli in padella con l'olio ed un pizzico di sale.
Se sono in scatola saltarli velocemente in padella per insaporirli.
Lessare le uova. Scolare il tonno dal liquido di conservazione e tagliare i sottaceti a piccoli pezzi.
Scolare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda   ed aspettare che si scoli bene.
Aggiungere tutti gli ingredienti preparati ed infine la maionese.
Condire con un filo di   olio e di aceto ,  aggiustare di sale.   










lunedì 9 luglio 2012

cheesecake senza cottura con ciliegie al liquore



Ingredienti

biscotti digestive 200 g
burro 140 g
ricotta 250 g
philadelphia 400 g
zucchero a velo 170 g
ciliegie al liquore ,peso sgocciolato 100 g
colla di pesce in fogli 6 g
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di amarene.


Pestare i biscotti con il batticarne e ridurli in briciole ,non necessariamente piccole.
Porre i biscotti dentro un  canovaccio,mentre si tritano,per  evitare che schizzino via.
Aggiungere al trito di  biscotti il burro sciolto  nel microonde, facendo attenzione  a non farlo bollire.

Ritagliare un disco con la carta da forno del diametro dello stampo in cui si  comporrà la cheesecake.
Dopo aver amalgamato il composto di biscotti e burro, porlo sul fondo della tortiera rivestita di carta da forno.
E' preferibile una tortiera a cerniera per  sformare  agevolmente la torta.
Porre la tortiera in frigo.

Preparare la  crema al formaggio lavorando il philadelphia con lo zucchero a velo.
Unire la ricotta setacciata con un colino ed amalgamare ancora.
 Sciogliere la colla di pesce  in pochissimo liquore bollente ed aggiungerla  alla crema al formaggio, girando bene per amalgamare.
Tagliare  a pezzetti 60 g di ciliegie e aggiungerli alla crema,
Riprendere la tortiera dal frigo, versare la crema sul fondo di biscotti e  livellarla.

Mettere il cheesecake nel freezer fino a quando non è possibile sformarlo con facilità.
Non bisogna farlo gelare, ma solo compattare.


  Preparare la salsa di ciliegie  con i pezzetti di ciliegie rimaste, un cucchiaio di zucchero.   una spruzzata di liquore, 1 cucchiaio di succo di amarena.
Frullare  e una volta sformata la torta ricoprirla con la salsa.

Per fare le foglie di cioccolato basta prendere delle foglioline, lavarle e con un pennello  ricoprirle  di  cioccolato fondente fuso.
Far rapprendere bene  il cioccolato e poi staccarlo delicatamente dalle  foglioline.






supplì di riso con salumi







Per 4 persone

riso 250 g
burro
olio evo
brodo di dado
 uovo
 sale


Per il ripieno
mozzarella 200  g
prosciutto cotto 50 g
salame 50 g
parmigiano grattugiato 80 g
 uovo

Per la panatura

 uova 2
 farina
pane grattato e  farina di mais rimacinata


 Preparare il risotto facendo tostare il riso in olio e burro.
 Aggiungere il brodo e cuocere il riso aggiungendo brodo appena si asciuga.
Portarlo a cottura al dente in questo modo.Salare

A fine cottura aggiungere un uovo e    metà  parmigiano.
Stenderlo su  di un piano rivestito di carta da forno per arrestarne la cottura.

Tagliare a pezzetti la mozzarella, il salame e  il prosciutto cotto.
Aggiungere il restante parmigiano ed un uovo per legare il composto.

 Mettere sul palmo della mano un  po' di  riso intiepidito, aggiungere un po' di composto di salumi e ricoprirlo con altro riso.
Formare una pallina e passarla prima nella farina, poi  nelle uova sbattute ed infine nel misto di pane grattato e farina di mais.
Continuare in questo modo per preparare gli altri supplì.

Friggere in olio abbondante.