mercoledì 20 giugno 2012

Spumini di nocciole e mandorle



nocciole 170 g
mandorle spellate 80 g
2 albumi
zucchero 70 g
farina 3 cucchiai
pinoli



 Tritare nocciole e mandorle grossolanamente nel mixer.
Montare a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico.
 Aggiungere poco alla volta lo zucchero, continuando a sbattere.
Unire delicatamente la frutta secca agli albumi montati e la farina fatta scendere da un colino.
Amalgamare bene,  prelevare  delle piccole quantità di composto e disporle  sulla  placca, rivestita di carta da forno.
Su ogni mucchietto disporre un pinolo.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.

riso pilaff con zucchine e zafferano



Per tre persone

riso 250 g
1 zucchina
 80 g di piselli
1 bustina di zafferano
cipolla
brodo vegetale
burro
grana padano grattugiato
olio extra vergine di oliva



Preparare il brodo vegetale con cipolla, carota,sedano ed  erbe aromatiche.
Stufare un po' di cipolla in un filo d'olio, per pochi secondi.
Aggiungere il riso e far insaporire.Salare
Versare nel riso 1/2 litro di brodo vegetale,  lasciare riprendere l' ebollizione  e continuare la cottura  in forno per 15-20 minuti.
Cuocere coperto senza mescolarlo.
Stufare in una padella la  cipolla nell'olio, aggiungere  i piselli e cuocere  per  10  minuti  ricoprendoli con il brodo vegetale.
Unire le zucchine e cuocere ancora 10 minuti, unendo se necessario altro brodo.
A fine cottura mettere lo zafferano sciolto in un cucchiaio di  brodo.
Aggiustare di sale.
 Una volta cotto condire il riso con le verdure, una noce di burro ed il grana.


Il pilaff è una preparazione di origine orientale che viene accompagnata con crostacei, funghi ecc...
 Per 500 g di riso  occorre 1 litro di brodo o acqua.