lunedì 19 novembre 2012

Focaccia integrale



Ingredienti

Farina integrale 640 g
farina bianca 60 g
lievito di birra 30 g
olio evo 2 cucchiai
sale 2 cucchiaini
zucchero 1 cucchiaino
acqua tiepida q.b.

Sciogliere il il   lievito  insieme allo zucchero in poca acqua tiepida ,aggiungerlo alle farine , all'olio, al sale ,all'acqua tiepida necessaria per formare un panetto morbido,  lavorare il panetto  alcuni minuti, quindi metterlo a lievitare in luogo caldo per  un'ora.
Sgonfiare il panetto e lavorarlo ancora brevemente, stenderlo e porlo in una teglia rivestita di carta da forno.
Far lievitare ancora 20 minuti, quindi cuocere la focaccia  a 180° per 35-40 minuti.

Risotto con spinaci e speck


Ingredienti per 4 persone


Riso 360 g
spinaci lessati  freschi o surgelati  300 g
 speck 100 g
zafferano una bustina
cipolla
 vino bianco
brodo vegetale o di dado
burro
olio
 parmigiano grattugiato

Tritare un po' di cipolla in una casseruola, aggiungere  una noce di burro e un po' d'olio.
Far  sciogliere il burro, aggiungere il riso, farlo tostare, quindi unire meno di mezzo bicchiere di vino, farlo evaporare completamente, cominciare a versare il brodo bollente con il mestolo, unire anche gli spinaci.
  Aggiungere   altro brodo quando quello versato si è asciugato, continuare in questo modo fino alla cottura completa del  riso.
Rosolare lo speck in un tegamino con poco olio, aggiungerlo al riso poco prima della fine della cottura del  , insieme allo zafferano sciolto in poco brodo.
  Togliere  il risotto   all'onda, cioè  quando conserva ancora un po' di brodo.
Mantecare con una noce di burro e qualche cucchiaiata di parmigiano.