mercoledì 1 ottobre 2025

Maritozzi alla panna


 INGREDIENTI


PER IL LIEVITINO


Farina 0 100 g
 acqua tiepida 100 g
 Lievito  di birra fresco 5 g


PER L' IMPASTO  


Farina 0 400 g 
zucchero 70 g
Latte  175 g
uova 2
olio evo 75 g

scorza di un limone 
miele di acacia un cucchiaio
vanillina una bustina

PER FARCIRE

Panna fresca 400 ml
zucchero a velo 4 cucchiai

PER SPENNELLARE

Uovo
zucchero di canna

Preparazione lievitino

Sciogliere il l lievito in poca acqua tiepida, aggiungere la farina, la restante acqua e lavorare le con le mani,  formare un piccolo panetto, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. 
Nel frattempo mescolare il miele con la scorza di limone e la vanillina 
Riprendere il lievitino e metterlo nella planetaria, aggiungere la farina, lo zucchero,il latte, le uova, l' olio, il miscuglio con il miele e lavorare l'impasto prima con la foglia per 2/3 minuti e poi con il gancio per 15 minuti.  Questa operazione ovviamente di può fare anche a mano. Formare un panetto, metterlo in una ciotola, coprirlo e metterlo in frigo a riposare per 6 ore. Riprenderlo, lavorarlo brevemente e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Sgonfiarlo, lavorarlo brevemente e realizzare delle palline ovali di 60 g ciascuno. Disporle sulla leccarda rivestita di carta da forno, distanziate tra loro. Lasciar lievitare per un'ora. Spennellarli con l'uovo, cospargerli con lo zucchero di canna. Infornare a 180° per 10/15 minuti.
Montare la panna e zuccherarla. Lasciar raffreddare completamente i maritozzi, inciderli in verticale e farcirli con la panna utilizzando una tasca per pasticcere.

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