sabato 3 maggio 2025

Torta mousse vaniglia e mirtilli



 INGREDIENTI 

PER LA BASE 

Uova 3 

farina 0 120 g

farina di mandorle 90 g

Zucchero 150 g

lievito per dolci 8 g


PER LA MOUSSE ALLA VANIGLIA 


Mascarpone 400

 yogurt greco 150 g

zucchero 80 g

colla di pesce  g 5

cioccolato bianco 50 g

aroma vaniglia una fialetta


PER LA MOUSSE AI MIRTILLI 


Mirtilli neri 200 g

zucchero semolato 50 g

zucchero a velo 80 g

mascarpone 300 g

Yogurt greco 150 g

cioccolato bianco 50 g

colla di pesce 8 g


PER LA BAGNA


rum


GELATINA DI MIRTILLI


Mirtilli neri 300 g

zucchero semolato 50 g

colla di pesce 8 g


PREPARAZIONE BASE


Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con 100 g di zucchero fino a renderli chiari e spumosi.

Montare anche gli albumi con i restanti 50 g di zucchero a neve ferma. Setacciare le farine e il lievito  sui tuorli alternandoli agli albumi. Versare il composto in uno stampo rotondo di 22 cm imburrato e infarinato. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Lasciar raffreddare la base e poi metterla su un piatto da portata dentro un anello per torte alla crema. Bagnaacon il rum.


PREPARAZIONE MOUSSE VANIGLIA 


Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare con le fruste il mascarpone, lo zucchero a velo, lo yogurt greco, la vaniglia  e il cioccolato bianco. Sciogliere sul fornello  la gelatina in pochissima acqua e incorporarla al composto di mascarpone. Versare il composto sopra la base e metterlo in frigo.


PREPARAZIONE MOUSSE MIRTILLI


Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Cuocere i mirtilli con 50 g di zucchero semolato e qualche cucchiaiata di acqua, frullarli e sciogliervi dentro la gelatina, mescolare bene. Sciogliere il cioccolato bianco. Montare il mascarpone, con lo yogurt, lo zucchero a velo e il cioccolato, incorporare il composto mirtilli. Versare la mousse ai mirtilli sopra quella alla vaniglia e rimettere in frigo.


PREPARAZIONE GELATINA AI MIRTILLI 


Ammollare la gelatina per 10 minuti

Cuocere i mirtilli con lo zucchero e poca acqua, frullarli e sciogliervi dentro la gelatina ammollata. Lasciar intiepidire e versarla sopra la torta.

Lasciar solidificare il dolce per 6-8 ore. Togliere l'anello e decorare a piacere con i mirtilli interi o motivi in pasta di zucchero.











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