INGREDIENTI
PER LA BASE
Uova 3
farina 0 120 g
farina di mandorle 90 g
Zucchero 150 g
lievito per dolci 8 g
PER LA MOUSSE ALLA VANIGLIA
Mascarpone 400
yogurt greco 150 g
zucchero 80 g
colla di pesce g 5
cioccolato bianco 50 g
aroma vaniglia una fialetta
PER LA MOUSSE AI MIRTILLI
Mirtilli neri 200 g
zucchero semolato 50 g
zucchero a velo 80 g
mascarpone 300 g
Yogurt greco 150 g
cioccolato bianco 50 g
colla di pesce 8 g
PER LA BAGNA
rum
GELATINA DI MIRTILLI
Mirtilli neri 300 g
zucchero semolato 50 g
colla di pesce 8 g
PREPARAZIONE BASE
Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con 100 g di zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
Montare anche gli albumi con i restanti 50 g di zucchero a neve ferma. Setacciare le farine e il lievito sui tuorli alternandoli agli albumi. Versare il composto in uno stampo rotondo di 22 cm imburrato e infarinato. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Lasciar raffreddare la base e poi metterla su un piatto da portata dentro un anello per torte alla crema. Bagnaacon il rum.
PREPARAZIONE MOUSSE VANIGLIA
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare con le fruste il mascarpone, lo zucchero a velo, lo yogurt greco, la vaniglia e il cioccolato bianco. Sciogliere sul fornello la gelatina in pochissima acqua e incorporarla al composto di mascarpone. Versare il composto sopra la base e metterlo in frigo.
PREPARAZIONE MOUSSE MIRTILLI
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Cuocere i mirtilli con 50 g di zucchero semolato e qualche cucchiaiata di acqua, frullarli e sciogliervi dentro la gelatina, mescolare bene. Sciogliere il cioccolato bianco. Montare il mascarpone, con lo yogurt, lo zucchero a velo e il cioccolato, incorporare il composto mirtilli. Versare la mousse ai mirtilli sopra quella alla vaniglia e rimettere in frigo.
PREPARAZIONE GELATINA AI MIRTILLI
Ammollare la gelatina per 10 minuti
Cuocere i mirtilli con lo zucchero e poca acqua, frullarli e sciogliervi dentro la gelatina ammollata. Lasciar intiepidire e versarla sopra la torta.
Lasciar solidificare il dolce per 6-8 ore. Togliere l'anello e decorare a piacere con i mirtilli interi o motivi in pasta di zucchero.
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