giovedì 22 maggio 2025

Buondì


 INGREDIENTI 

Farina 200 g

zucchero 50 g

acqua 50 g

burro 40 g

olio evo 10 g

1 uovo più un tuorlo 

rum un cucchiaio 

pasta madre rinfrescata 75 g


PER IL PRE IMPASTO

Farina 75 g

pasta madre 75

latte 60 g



PER LA GLASSA



Zucchero 85 g

albume 45 g

farina di mandorle 50 g

amido di mais o fecola d patate 10 g

zucchero in granella 


Preparazione pre impasto


Nella planetaria sciogliere il lievito madre con il latte utilizzando la foglia, aggiungere la farina e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido. Metterlo in una ciotola e lasciarlo lievitare per un'ora.


Preparazione impasto



Inserire il gancio nella planetaria, aggiungere al lievitino, l' acqua e lo zucchero, la restante farina, l'olio evo, le uova e il rum, lavorare  10 minuti l'impasto e poi unire il burro morbido a pezzetti continuando a lavorare.

Durante questa operazione capovolgere 2-3 volte il composto. Far incordare l'impasto  dovrà staccarsi dalle pareti.

Far riposare per 30 minuti a temperatura ambiente e poi metterlo in una ciotola coperta con la pellicola per una notte, nella parte alta del frigo.

Toglierlo e lasciarlo a temperatura ambiente per 30 minuti.

Fare le pieghe, cioè allargare l'impasto e poi ripiegarlo tre volte su se stesso e farlo riposare per un'ora.

Riprenderlo, stenderlo e fare ancora le pieghe, lasciarlo riposare 3 ore.

Sgonfiare l'impasto e tagliarlo in pezzi da 50 g. Formare le palline, pirlarle e poi formare dei filoncini, disporli negli stampi da mini plumcake cake imburrati e infarinati e lasciarli lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 5-6 ore.


Preparazione glassa


Nel frattempo preparare la glassa montando con le fruste elettriche tutti gli ingredienti. Glassare i buondì lievitati, cospargerli con lo zucchero in granella e infornarli a 170° per 20 minuti.



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