mercoledì 23 aprile 2025

Tortano


 INGREDIENTI 


Semola di grano duro 300 g

lievito di birra 25 g

parmigiano grattato 50  g

provolone a pezzetti 60 g

uova sode 2 uova 

salame napoletano 100 g

pancetta affumicata a dadini 60 g

zucchero

sale

pepe


Diluire il lievito con 100 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Incorporare metà semola, sale, pepe e impastare a mano o con la planetaria fino a ottenere un impasto morbido. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare un'ora. Riprendere il panetto e aggiungere il parmigiano, la semola rimasta, 4 cucchiai di olio e 100 ml di acqua tiepida, impastare fino ad avere un impasto elastico, coprirlo e lasciarlo lievitare ancora un'ora. 

Nel frattempo tagliare i salumi i formaggi a pezzetti,  sgusciare  le uova e tagliarle a pezzetti. Stendere l'impasto in un rettangolo di 1 cm, adagiarvi il ripieno e arrotolare il rettangolo dal lato più lungo, sistemarlo in uno stampo a forma di ciambella e lasciarlo lievitare per due ore. Infornarlo a 180° per un'ora.

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