Uova 6 con tuorlo giallo
mandorle tritate finemente 200 g
farina di semola 150 g
zucchero 200 g
scorza di un limone
liquore amaretto 2 cucchiai
aroma di mandorle amare 2 cucchiaini
PER LA COPERTURA
Cioccolato fondente 150 g
burro 30 g
olio evo un filo
Separare i tuorli dagli albumi. In una planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e sodo. Nel frattempo montare a neve durissima gli albumi. Incorporare ai tuorli montati le mandorle tritate, mescolando bene, incorporare anche la farina di semola rimacinata, l'amaretto, l'aroma di mandorle e la scorza di limone. Incorporare infine gli albumi delicatamente, senza smontarli. Versare il composto in uno stampo per zuccotto oliato e infarinato, infornare a 170° per 50 minuti. Lasciar raffreddare il dolce.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quando il cioccolato è completamente fuso, sciogliervi dentro il burro, aggiungere un filo d'olio. Disporre il dolce su una gratella con sotto un foglio di carta da forno, versare la glassa al centro e spalmarla su tutto il dolce con una spatola o la lama di un coltello. Far asciugare la glassa e servire.
Un dolce buonissimo, semplice da eseguire se si eseguono tutti i passaggi attentamente e senza fretta.
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