INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO
Uova 5
farina 200 g
farina di pistacchi 100 g
zucchero 200 g
burro 50 g
lievito una bustina
buccia grattata di un limone
una puntina di colorante verde
PER LA CREMA AL PISTACCHIO
Crema di pistacchi pronta 250 g, o per farla in casa seguire il post: crema di pistacchi
zucchero 250 g
farina 120 g
latte 800 ml
panna fresca 150 ml
granella di nocciole 50 g
una puntina di colorante verde
PER LA BAGNA
Marsala e latte
PER LA DECORAZIONE
Cioccolato bianco 100 g
panna fresca 100 g
granella di pistacchi 150 g
zucchero a velo
Preparazione pan di spagna
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a crema i tuorli con con lo zucchero, montare a neve ferma gli albumi. Setacciare sopra i tuorli la farina mescolata con il lievito e la farina di pistacchi, alternandoli agli albumi montati, incorporare il burro sciolto, la buccia di limone grattugiata e il colorante. Versare il composto in uno stampo rotondo di 22 cm imburrato e infarinato. Infornare a 170° per 30-35 minuti. Lasciar raffreddare la torta e tagliarla in tre strati.
Preparazione crema al pistacchio
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, qualche cucchiaiata di latte freddo e continuare a montare. Versare il restante latte caldo e far addensare la crema sul fuoco. Far raffreddare la crema e incorporarvi la crema di pistacchi, il colorante e la panna montata.
Assemblaggio torta
Porre il primo strato di pan di spagna in un piatto da portata, bagnarlo co il marsala e i latte mischiati, spalmarlo con un po' di crema. Tenere presente che la crema servirà per riempire due strati, i bordi e parte della superficie della torta. Cospargerla con metà granella di nocciola. Ricoprirla con il secondo strato, bagnarla con il miscuglio di marsala e latte, quindi spalmarla di crema e cospargerlo con la granella rimasta. Sovrapporre l'ultimo strato, bagnarlo e ricoprire l'intera torta con la crema restante.
Decorarla con le mezze sfere realizzate con il cioccolato bianco prima sciolto e poi fatto rapprendere, la panna montata e zuccherata. Cospargere i bordi della torta con la granella e decorare la superficie.
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