lunedì 3 ottobre 2022

Ciambella lievitata con marmellata di mirtilli

 


INGREDIENTI
Farina 0 300 g
farina manitoba 100 g
lievito di birra  disidratato  7 g
uovo uno
tuorlo uno
burro morbido 60 g
latte  180 ml
vanillina una bustina

INOLTRE 

Un tuorlo
un cucchiaio di latte
marmellata di mirtilli un vasetto
granella di zucchero

 
Sciogliere il lievito con un cucchiaio di latte tiepido e un cucchiaino di  zucchero. In una planetaria lavorare le due farine, il lievito, lo zucchero, il burro morbido, l'uovo, il tuorlo, la vanillina e unire gradualmente il latte  tiepido, per 15 minuti o fino a quando l'impasto risulterà incordato. L'impasto dovrà risultare liscio ed elastico. Formare una palla, coprirla e farla lievitare per due ore o fino a quando raddoppierà di volume.
Stendere l'impasto su una spianatoia nella forma di un rettangolo e dello spessore di 2 cm. Distribuirvi sopra la marmellata arrivando a 2 cm dal bordo. Arrotolarlo dal lato più lungo in modo da  ottenere un cilindro. Porre il cilindro all'interno di una forma da ciambella di 24 cm imburrata e infarinata. Saldare bene le due estremità, spennellarlo con il tuorlo sbattuto con il latte, cospargerlo con la granella, praticare con le forbici dei taglietti distanziati  e  lasciarlo lievitare ancora un'ora. Infornare a 180° per 40-50 minuti. 

 

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