PER LA TORTA
Datteri 250 g
albicocche secche 200 g
zucchero 200 g
uova 6
burro 100 g
farina 220 g
cacao amaro 60 g
cioccolato fondente 50
lievito per dolci 2 cucchiaini
bicarbonato un cucchiaino
1 pizzico ognuno di cannella, noce moscata, e cannella
rum 2,5 dl
PER IL DECORO
cioccolato fondente 80 g
marmellata di albicocche 200 g
zucchero a velo
Snocciolare i datteri, tagliarli a fettine e metterli in una ciotola con il bicarbonato e 2,5 dl di acqua calda, per 15 minuti. Scolarli e frullarli a crema.
Mettere le albicocche secche tagliate a cubetti in una casseruola insieme al rum e farle bollire per 5 minuti.
Montare a crema il burro con lo zucchero in una planetaria o con lo sbattitore e elettrico, aggiungere uno alla volta le uova continuando a montare. Incorporare la farina setacciata con il cacao e il lievito, sempre continuando a montare.
Incorporare alla fine la pasta di datteri, le albicocche con il rum e le spezie.
Versare il composto in uno stampo a ciambella alto e decorato imburrato e infarinato. Infornare a 170° per un'ora circa. Controllare la cottura con uno stecchino. Lasciar raffreddare la ciambella.
Sciogliere il cioccolato con la marmellata e versarla sulla ciambella. Lasciar solidificare la glassa e realizzare delle decorazioni con delle mascherine natalizie per decorare le torte, usando lo zucchero a velo.
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