martedì 17 luglio 2018

Lasagna integrale con polpettine di tacchino e besciamella con brodo vegetale e olio





INGREDIENTI PER 4


PER LA PASTA 

uova 4
farina integrale 200 g
farina 2  200 g
sale un pizzico

PER IL SUGO E LE POLPETTINE

Carne macinata di vitello 200 g
carne macinata di tacchino 250  g
mollica tritata 100 g
prezzemolo un ciuffetto
passata di pomodoro 700 g
pecorino grattato 2 cucchiai
cipolla mezza
erbe odorose un mazzetto
olio evo
sale
vino bianco secco mezzo bicchiere

PER LA BESCIAMELLA 

Farina 60 g
olio  2 cucchiai
brodo mezzo litro
noce moscata un pizzico
sale


ALTRI INGREDIENTI

Mozzarelle 2
pecorino e parmigiano grattati


Preparazione pasta 

Disporre sulla spianatoia le due farine , praticare un incavo al centro e rompervi le uova , aggiungere il sale ; impastare gli ingredienti , formare un panetto , coprirlo e farlo riposare per 30 minuti .
Riprendere la pasta , tagliarla in quattro parti e passarle più volte  nella macchinetta per la pasta , fino ad ottenere delle sfoglie lisce . Regolare lo spessore ,  regolando  la manopola della macchinetta  sullo spessore più sottile . Tagliare  la sfoglia a rettangoli .

Preparazione sugo e polpettine

Tritare la cipolla , farla scaldare e aggiungere la carne di vitello, lasciarla rosolare , versare il vino e farlo evaporare ; versare la passata , unire le erbe odorose e far cuocere il sugo per  40-45 minuti.
Nel frattempo preparare le polpettine raccogliendo in una ciotola la carne macinata di tacchino  , il prezzemolo tritato, la mollica , il pecorino , il sale e amalgamare gli ingredienti .  Realizzare delle polpettine e friggerle con un po' di olio . Unirle al sugo un quarto d'ora prima della fine della cottura del sugo .


Preparazione besciamella con brodo e olio 

Mettere in una casseruola a fondo spesso l'olio , farlo scaldare leggermente e poi unire la farina , mescolare per amalgamare il composto senza formare grumi ; aggiungere il brodo gradualmente , unire la noce moscata , il sale e far addensare la besciamella .

 Assemblaggio lasagna 

 Scottare la pasta in acqua a bollore , scolarla e stenderla su dei  fogli di carta forno . Oliare una teglia , fare uno staro sottile di sugo , poi di pasta , di sugo  e polpettine , di besciamella , di mozzarella e formaggi grattati e poi ricominciare a formare gli strati in questo  ordine fino ad esaurimento degli ingredienti .
Gratinare in forno per  40-45 minuti.

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