lunedì 9 ottobre 2017

Pasta e ceci con pasta di farina di ceci



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER LA PASTA

Farina di ceci 150 g
farina integrale 50 g
uova 2
sale una presa

PER LA MINESTRA

Ceci secchi 250 g
passata di pomodoro mezzo bicchiere
salvia un rametto
alloro una foglia
brodo  vegetale un litro e mezzo , meglio se fatto con il  dado vegetale, la ricetta  QUI
 aglio  due spicchi
carota una
costola di sedano una
 olio evo
sale
cipolla mezza


Mettere ad ammollare i ceci  per 12 ore con pizzico di bicarbonato . Scolarli, sciacquarli e metterli in una casseruola con la carota , il sedano e uno spicchio d'aglio . Coprirli con l'acqua per 2 dita sopra il loro livello . Salarli e cuocerli per circa 2 ore o finché  saranno morbidi ma non sfatti.

Nel frattempo preparare la pasta : mischiare le farine sulla spianatoia , fare un incavo al centro e rompervi le uova , unire il sale e sbatterle con una forchetta , impastare , formare un panetto e lavorarlo per 15 minuti . coprirlo e lasciarlo riposare sulla spianatoia per 30 minuti.

Riprendere il panetto , stenderlo con il matterello ad uno spessore non troppo sottile . Avvolgere la pasta attorno al matterello , tagliarla per il lungo, in due parti e ricavare delle strisce.

Prelevare una tazza di ceci con la loro acqua e frullarli finemente . Scaldare  l'aglio e il rametto di salvia in una casseruola con un po' di olio , unire la passata , i ceci frullati e far insaporire per 2-3 minuti , versare i ceci interi con la loro acqua, aggiungere il brodo, il sale , la cipolla tritata finemente e l'alloro . Cuocere per 15 minuti e nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta . Scolarla quando viene in superficie   versarla nella pentola dei ceci a bollore  . Regolare di sale e cuocere 2- minuti .   Spegnere e condire con un filo d'olio a crudo .

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