INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina di ceci 150 g
farina integrale 50 g
uova 2
sale una presa
PER LA MINESTRA
Ceci secchi 250 g
passata di pomodoro mezzo bicchiere
salvia un rametto
alloro una foglia
brodo vegetale un litro e mezzo , meglio se fatto con il dado vegetale, la ricetta QUI
aglio due spicchi
carota una
costola di sedano una
olio evo
sale
cipolla mezza
Mettere ad ammollare i ceci per 12 ore con pizzico di bicarbonato . Scolarli, sciacquarli e metterli in una casseruola con la carota , il sedano e uno spicchio d'aglio . Coprirli con l'acqua per 2 dita sopra il loro livello . Salarli e cuocerli per circa 2 ore o finché saranno morbidi ma non sfatti.
Nel frattempo preparare la pasta : mischiare le farine sulla spianatoia , fare un incavo al centro e rompervi le uova , unire il sale e sbatterle con una forchetta , impastare , formare un panetto e lavorarlo per 15 minuti . coprirlo e lasciarlo riposare sulla spianatoia per 30 minuti.
Riprendere il panetto , stenderlo con il matterello ad uno spessore non troppo sottile . Avvolgere la pasta attorno al matterello , tagliarla per il lungo, in due parti e ricavare delle strisce.
Prelevare una tazza di ceci con la loro acqua e frullarli finemente . Scaldare l'aglio e il rametto di salvia in una casseruola con un po' di olio , unire la passata , i ceci frullati e far insaporire per 2-3 minuti , versare i ceci interi con la loro acqua, aggiungere il brodo, il sale , la cipolla tritata finemente e l'alloro . Cuocere per 15 minuti e nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta . Scolarla quando viene in superficie versarla nella pentola dei ceci a bollore . Regolare di sale e cuocere 2- minuti . Spegnere e condire con un filo d'olio a crudo .
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