lunedì 18 settembre 2017

Crostata ricca








INGREDIENTI

PER LA FROLLA 

Farina 300 g
mandorle polverizzate 80 g
uova 2
burro  150  g
zucchero 150 g
lievito un cucchiaino colmo
vanillina una bustina
sale un pizzico

PER IL PAN DI SPAGNA 

Uova 3
farina  130  g
zucchero 150 g
lievito per dolci 8 g
vanillina mezza bustina

PER IL RIPIENO 

Uova 2
latte 350 g
panna 50 g
farina 25 g
zucchero 100 g
ricotta 100 g
gocce di cioccolato 40 g
buccia grattugiata di un limone
gelatina di frutta

PER LA BAGNA 

Alchermes 100 g
acqua 70 g
zucchero 50 g


Preparazione pan di spagna 

Separare i tuorli dagli albumi . Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ferma . Setacciare sopra i tuorli la farina con il lievito  e la vanillina  alternandoli agli albumi montati . Versare il composto  dentro lo stampo imburrato e infarinato  dove si cuocerà la crostata . Infornare a 175° per 20-25 minuti . Lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a metà .

Preparazione pasta frolla

Impastare la farina con il burro morbido, la vanillina  e lo zucchero , formando un impasto sbriciolato , unire le uova e finire d'impastare il composto . Formare un panetto e refrigerarlo per un'ora .

Preparazione farcia

 Sbattere le uova con lo zucchero , unire la farina e diluire con il latte e la panna . Far addensare la crema sul fuoco .Unire la buccia di limone . Lasciarla raffreddare e poi incorporarvi  la ricotta setacciata e le gocce di cioccolato .

Preparazione bagna

Sobollire l'acqua con lo zucchero  per 4 minuti e fuori dal fuoco aggiungere il liquore .

Assemblaggio torta

Dividere la frolla in due parti . Stenderli e con il primo foderarvi  lo  stampo da crostata rivestito di carta da forno . Punzecchiare il fondo con una forchetta e velarlo con la gelatina. Adagiarvi il primo strato di pan di spagna , pennellarlo con la bagna e coprirlo con  metà crema . Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna , pennellarlo con la restante bagna  e spalmarlo con l'altra metà della crema  . Completare con il  secondo disco di pan di  frolla  , ricongiungendolo con quello sottostante e sigillando i bordi della torta  :




Infornare la torta a 180° per  45  minuti .

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