giovedì 24 agosto 2017

Crostata ricca con cioccolato e nocciole


INGREDIENTI


PER LA FROLLA

Farina 250 g
mandorle  polverizzate 50 g
burro 160 g
zucchero 100 g
uovo uno
cacao 7 g
aroma vaniglia mezza fialetta
un pizzico di sale

 PER LA FARCIA

Mandorle polverizzate 100 g
nocciole sgusciate e tritate 70 g
un uovo più un tuorlo
zucchero 90 g
cioccolato fondente 100 g
burro 80 g
 rum 30 g
caffè solubile 2 cucchiaini


Impastare insieme le polveri con lo zucchero , la vaniglia , il sale , il cacao e il burro morbido a pezzetti . Lavorare l'impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato . Legarlo aggiungendo l'uovo . Formare una palla e refrigerarla per un'ora o due.
Stenderla ad uno spessore di 4 mm , lasciandone da parte un  po' per formare la grata . Rivestire uno stampo da crostata  foderato con carta da forno.
Preparazione farcia: in una casseruola a fondo spesso fondere il cioccolato con il burro . Togliere dal fuoco e  aggiungere le mandorle, le nocciole e il caffè .  A parte sbattere  leggermente l'uovo con il tuorlo e lo zucchero , poi  incorporarli alla farcia con il liquore . Versare la farcia sulla pasta frolla e livellarla. Adagiare il disco ottenuto con la frolla tenuta da parte sull'apposita griglia taglia pasta (  attrezzo per crostata che si trova in commercio)   , sovrapporre il secondo disco di taglia pasta e premere incidendo la frolla.
Staccare il disco tagliapasta e far scivolare la grata ottenuta con la frolla sulla crostata .
Rifilare e premere bene la  frolla sul bordo per farla aderire .
Infornare a 180° per 30-35 minuti.

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