PER LA FROLLA
Farina 180 g
burro 100 g
zucchero 100 g
farina di nocciole 20 g
cacao amaro 15 g
tuorli 2
scorza di un limone
PER LA BAVARESE
Tuorli 4
zucchero 80 g
vin santo 5 dl
marsala 1 dl
succo di un limone
zucchero un cucchiaio
colla di pesce 4 fogli
panna da montare fresca 200 ml
PER DECORARE
cioccolato fondente 80 g
Preparazione frolla
Impastare le due farine con il burro , lo zucchero , il cacao, la scorza di limone e i due tuorli . Formare un panetto e refrigerarlo per 30 minuti. Rivestire uno stampo da crostata con la carta forno . Stendere la pasta sottile e sistemarla nello stampo . Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere il guscio in forno a 180° per 30 minuti. Lasciarlo raffreddare e poi sformarlo.
Preparazione bavarese
Spremere il limone e versarlo in una casseruola con 2 cucchiai di acqua e il cucchiaio di zucchero . Far bollire lo sciroppo fino a quando si riduce della metà . Togliere dal fuoco e versarvi il vin santo e il marsala . Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti . Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi . Versarli nella casseruola del vin santo e far addensare lo zabaione sul fuoco . Portarlo quasi ad ebollizione , toglierlo dal fuoco e sciogliervi la gelatina , rimestando . Farlo intiepidire ,nel frattempo montare la panna e poi incorporarvela. Versare la crema nel guscio di frolla e far rassodare in frigo per 2-3 ore.
Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e versarlo negli stampini per formare le foglie che serviranno per decorare il dolce . Far solidificare e decorarvi la superficie della crostata.
Nessun commento:
Posta un commento