giovedì 23 febbraio 2017

chiscioi di Tirano (Lombardia)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Farina di grano saraceno 130 g
farina 00 100 g
4 dl di birra e acqua in uguale quantità
grappa 2 cucchiai
bicarbonato o lievito per torte  salate un cucchiaino
strutto 50 g
formaggio casera 200 g
sale
pepe


Mescolare le due farine e il bicarbonato in una ciotola , aggiungere a filo la birra diluita con l'acqua , mescolare con la frusta e unire anche la grappa . Salare e pepare .La pastella dovrà risultare morbida ma non troppo fluida , all'occorrenza unire altra birra o altra farina a seconda della consistenza ottenuta. Lasciar riposare per 20 minuti.
Tagliare il formaggio a lamelle corte e spesse 3-4 mm . Scaldare un po' di strutto e farvi scendere la pastella a cucchiaiate  separate in  modo da formare dei dischi di 8-10 cm  allargarli e modellarli un po' con il cucchiaio . Mentre i   chiscioi rosolano appoggiare sulla parte morbida 2-3 fettine di formaggio  e ricoprire con un velo di pastella. Voltare le frittelle dall'altro lato e completare la cottura. Per cuocerle bene rigirarle più volte.
Si mangiano    accompagnati da salame  preferibilmente della Valtellina e da cicorietta tagliata a striscioline e condita con olio di noci.

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