INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA ALL'ALCHERMES
Uova 5
farina 300 g
zucchero 250 g
lievito una bustina
alchermes 42 cucchiai
PER LA CHANTILLY AL CIOCCOLATO BIANCO
Tuorli 6
zucchero 150 g
farina 70 g
latte mezzo litro
cioccolato bianco 100 g
panna fresca 200 ml
PER LA BAGNA
alchermes
PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 500 g
panna 5 cucchiai
zucchero un cucchiaio
PER I CAKE POPS
Sono stati realizzati con la ricetta del post: ciambellone all'olio con variegatura al caffè
marmellata e cioccolato per legare la pasta e formare i pianeti
pasta di zucchero e coloranti alimentare in gel o polvere per ricoprirli.
ALTRI INGREDIENTI
confettini argentati
Separare i tuorli dagli albumi. Montare tuorli e zucchero con le fruste elettriche, fino a quando diventano chiari e spumosi; montare gli albumi a neve ferma. Setacciare farina e lievito sopra i tuorli, alternandoli agli albumi, unire gradualmente anche l'alchermes. Amalgamare il composto e poi versarlo in una tortiera rotonda imburrata e infarinata.
Infornare a 170° per 40-45 minuti. Lasciar raffreddare completamente il dolce e poi tagliarlo in tre strati.
Preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero, unire la farina e un po' di latte continuando a sbattere . Versare il restante latte caldo e far addensare la crema sul fuoco. Spegnere e incorporarvi il cioccolato bianco tritato finemente. Lasciar raffreddare la crema e poi incorporarvi la panna montata.
Porre il primo strato di pan di spagna in un piatto da portata, bagnarlo e spalmarlo con metà crema. Coprire con il secondo strato di pan di spagna, bagnarlo e farcirlo con la restante crema al cioccolato bianco . Completare con l'ultimo strato, bagnarlo e coprire la torta con la ganache al cioccolato fondente, realizzata sciogliendo il cioccolato fondente tritato con la panna e lo zucchero, a bagno maria o in una casseruola a fondo spesso e a fuoco bassissimo.
Decorare la torta con i pianeti e i confettini colorati
Le decorazioni di tutte le torte sono opera di mia figlia Simona, compresa questa.
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