INGREDIENTI
Farina ai 5 cereali 1 kg
lievito madre 200 g, per prepararlo in casa seguire ricetta: LIEVITO MADRE
acqua tiepida q.b.
sale 5 g
semi di papavero un cucchiaio
semi di sesamo 2 cucchiai
Ho fatto questo pane dalla lunga lievitazione utilizzando il metodo indiretto , cioè realizzando prima la biga con:
700 g di farina
200 g di lievito madre
e l'acqua tiepida necessaria
Ho appreso con grande entusiasmo che per avere un'alveolatura maggiore bisogna idratare la farina con l'acqua per un'ora prima di procedere all'impasto.
A questo punto allora per la biga impastare la farina con un po' di acqua tiepida e lasciarla riposare per un'ora.
Unire all'impasto il lievito madre e altra acqua necessaria a formare un panetto morbido e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
La lievitazione è piuttosto lunga con il lievito madre, ma ne vale la pena rispetto al risultato finale.
Unire alla biga la rimanente farina prima idratata come sopra per un'ora, il sale, un cucchiaio di semi di papavero , uno di sesamo e l'acqua necessaria a formare un panetto morbido. Lavorarlo per 10 minuti, quindi coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Formare due pagnottelle ovali, disporle sulle placche rivestite di carta da forno, spolverizzarle con il sesamo restante .
Lasciarle lievitare per 30 minuti .
Infornare a 240° per 10 minuti e poi a 220° per 20 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento