INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina 00 200
farina di semola di grano duro 200 g
uova 4
sale un pizzico
spinaci lessati tritati finemente 50 g
PER IL RIPIENO
Carne di maiale 250 g
pancetta dolce 100 g
uovo uno
parmigiano grattugiato
sale
olio
burro
brodo di carne o vegetale
PER IL CONDIMENTO
Prosciutto cotto 200 g
noci 100 g
besciamella, per farla in casa consultare il post salsa besciamella
gorgonzola 80 g
parmigiano grattugiato
Preparare per prima cosa il ripieno mettendo in un tegame olio e burro, unire la carne e la pancetta a pezzetti, farle rosolare, salarle e cuocerle per un'ora aggiungendo il brodo durante la cottura. Far raffreddare il composto asciutto e poi frullarlo finemente, unire il parmigiano e l'uovo. Amalgamare e regolare di sale.
Preparare la pasta disponendo sulla spianatoia le farine, fare una fontana e disporvi al centro le uova, gli spinaci e il sale. Impastare con le mani, lavorare il panetto alcuni minuti, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Dividerlo in 4 pezzi e poi lavorarlo con la macchinetta per la pasta fino ad avere delle sfoglie lisce ed omogenee, infarinandole durante la stesura. Ricavare alla fine delle strisce sottili e intagliarle con uno stampino a stella. Mettere al centro di ogni stellina un po' di ripieno e coprirla facendo combaciare i lembi con un'altra stellina, premendo per sigillarle bene. Rimpastare i ritagli fino ad esaurimento della pasta.
Lessare le stelline in acqua salata a bollore per 2-3 minuti. Scolarle.
Aggiungere alla besciamella preparata il gorgonzola, far fondere il formaggio.
Disporre i ravioli a strati in una pirofila imburrata, ricoprirli con la besciamella, le noci e il prosciutto a pezzetti, cospargerli con il parmigiano. Gratinarli in forno per 10-15 minuti.
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