INGREDIENTI PAN DI SPAGNA CON FARINA DI RISO
Farina di riso 400 g
uova 8
tuorli 6
zucchero 400 g
amido di mais 40 g
PER LA CREMA TIRAMISÙ' PASTORIZZATA
Mascarpone 500 g
panna da montare 300 ml
zucchero 200 g
uova 5
acqua 100 ml
300 g di frutti di bosco(more, lamponi e mirtilli)
marmellata di more 5-6 cucchiaiate
PER LO SCIROPPO AI FRUTTI DI BOSCO
Zucchero 150 g
acqua 100 ml
frutti di bosco 50 g
rum bianco un cucchiaio
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
Cioccolato bianco 300 g
panna 100 g
gelatina in fogli 4 g
glucosio 30 g
PER DECORARE
Pasta di zucchero e coloranti in gel o in polvere
Preparazione pan di spagna alla farina di riso di Montersino
Montare le uova intere e i tuorli a lungo con una frusta elettrica, fino ad avere un composto gonfio, bianco e spumoso. Setacciare sopra il composto la farina di riso e l'amido. Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere in forno a 170° per 35-40 minuti. Far raffreddare completamente e poi tagliare il pan di spagna in tre strati.
Preparazione crema
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli e nel frattempo preparare uno sciroppo con 130 g di zucchero e 70 ml d'acqua. Far bollire fino ad una temperatura di 90 -95° circa. Unire lo sciroppo a filo nei tuorli continuando a lavorare il composto fino al raffreddamento, Si otterrà una crema sostenuta e ben montata.
Montare a neve ferma gli albumi. Con il restante zucchero(70 g) e con la restante acqua 30 ml preparare un altro sciroppo alla stessa maniera. Unire lo sciroppo caldo a filo continuando a montere fino al raffreddamento.
Disporre il mascarpone in una ciotola e incorporarvi i tuorli montati , la pnna anch'essa montata e infine gli albumi a neve. Amalgamare bene.
In una casseruola far bollire gli ingredienti per lo sciroppo per 10 minuti circa. Togliere dal fuoco far raffreddare e aggiungere il rum
Preparazione glassa al cioccolato bianco
Mettere ad ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Far bollire la panna e il glucosio, fuori dal fuoco unire il cioccolato a pezzetti e la gelatina strizzata . Emulsionare con un frullatore ad immersione. Lasciar raffreddare.
assemblaggio torta
Bagnare il primo strato con lo sciroppo ai frutti di bosco, spalmarvi la marmellata di more , ricoprire con metà crema al mascarpone e distribuirvi sopra le more. Sovrapporre il secondo strato, inzupparlo con lo sciroppo e spalmarlo con la restante crema, spolverizzare con i mirtilli e i lamponi.
Finire con l'ultimo strato, bagnarlo e poi coprire interamente la torta con la glassa bianca.
Decorare con i motivi in pasta di zucchero.
Le decorazioni sono state realizzate da mia figlia completamente a mano libera senza l'aiuto di nessun attrezzo apposito.
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