lunedì 27 gennaio 2014

Chiacchiere


INGREDIENTI


Farina 350 g
burro 30 g
zucchero 30 g
uova 2
tuorlo 1
grappa 3 cucchiai
lievito un cucchiaino
sale un pizzico
olio di arachidi per friggere
marmellata

Disporre in una ciotola  la farina, il pizzico di sale,  il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito e la grappa .


Impastare gli ingredienti con le mani aggiungendo qualche cucchiaiata  di latte, se necessario.



Lavorare l'impasto per 10 minuti, formare un panetto, coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.




Stendere l'impasto su un piano da lavoro,    in una sfoglia molto sottile.
 Ritagliare una parte della pasta in strisce di 6 per tre cm  con una rotella dentata, pizzicarle al centro formando delle farfalle.


Tagliare altre strisce di 6 cm di altezza e di 12 di lunghezza. Ripiegarle  formando un nodo, senza stringerle.



Preparare delle strisce più larghe  e tagliarle a forma di rombi di 11-12 cm con la rotella dentata. Praticare al centro un taglio sempre con la rotella dentata.


Rimpastare i ritagli di pasta e ricavare dei dischi  circa 6 cm di diametro. Disporre in metà disco un cucchiaino di marmellata. Coprire con un secondo disco, sigillando i bordi con le dita. Premerli con le punte di una forchetta.


Rimpastare la pasta e formare delle tagliatelle di 12 m di lunghezza. Si può usare la macchina per la pasta come ho fatto io. Prelevare 2 tagliatelle e formare  delle matassine.



Friggere le chiacchere in olio caldo, poche alla volta, fino a doratura.
Scolarle su carta assorbente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.







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