giovedì 5 dicembre 2013

stracci e fagioli con farine miste



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER GLI STRACCI

Farina integrale   50  g
farina di segale 50 g
farina di grano saraceno 50 g
farina di farro 50 g
farina di kamut 50 g
farina tipo 0 100 g
farina di  semola di grano duro 50 g
uova 4 
sale

 PER LA MINESTRA

Fagioli borlotti secchi 400 g
1 carota
1 gambo di sedano
salvia qualche fogliolina
passata di pomodoro 200 g
aglio 1 spicchio 
cipolla tritata
1 dado vegetale
olio evo sale

Mettere in ammollo i fagioli per  12 ore, sciacquarli    e versarli in una pentola, coprirli di acqua  e  farli sobollire per 3 ore a fuoco moderato.
Fare un trito di cipolla, carota e sedano, soffriggerlo velocemente insieme ad uno spicchio d'aglio e la salvia in un qualche cucchiaiata di olio, unire la passata di pomodoro e lasciar insaporire  per qualche minuto.
Prelevare una tazza di fagioli cotti con la loro acqua di cottura e frullarli finemente, unirli alla pentola con la passata e il soffritto, aggiungere anche i fagioli interi con l'acqua di cottura , il dado e  l'acqua bollente, se occorre. Regolare di sale e far insaporire la minestra per 15 minuti circa.

Disporre sulla spianatoia tutte le farine, praticare  un  cratere al centro e rompervi le uova, aggiungere un pizzico di sale e impastare il composto con le mani, lavorarlo per 15 minuti, fare un panetto, coprirlo e farlo riposare per 30 minuti. Stendere la sfoglia con il matterello, e tagliarla irregolarmente a rettangolini.
Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua salata a bollore, tuffarvi gli stracci e farli cuocere 2-3 minuti, scolarli e versarli nella pentola dei fagioli a bollore, regolare eventualmente  il sale, quindi farli insaporire due minuti, irrorare con un filo d'olio e servire

Nessun commento:

Posta un commento