martedì 24 dicembre 2013

pasta brioche (panettone gastronomico)




INGREDIENTI


Farina 300 g
burro 150  g 
zucchero  5 g
uova medie- piccole  4, grandi 3
sale un cucchiaino
lievito di birra 10 g 

 PRIMO IMPASTO

 Lievito di birra 10
farina 60 g 
zucchero 5 g
acqua  tiepida 1 cucchiaio 

Sciogliere bene il lievito nell'acqua insieme allo zucchero. Formare un panetto: 


 Lasciarlo lievitare per un'ora- un'ora e mezza, o fino al raddoppio del volume


SECONDO IMPASTO



uova 4
farina 240  g
sale un cucchiaino 
burro 150 g 

Aggiungere al primo impasto la farina restante e le uova, lavorare  il composto e poi aggiungere il burro morbido a fiocchetti. Lavorare ancora per 10 minuti. L'impasto risulterà alquanto appiccicoso, per lavorarlo infarinare leggermente le mani e la ciotola.




Disporre l'impasto in uno stampo imburrato  ed infarinato,       Io ho usato quello da budino.



 Lasciarlo lievitare fino al bordo (2 ore circa)


 Cuocere in forno a 200° per 30-35 minuti circa, mettendo una ciotola di acqua nella parete inferiore del forno.  Far raffreddare il panettone e tagliarlo in 3-4 strati, farcirlo a piacere .
Per un panettone più grane raddoppiare le dosi.

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